Ajaib! Manfaat Jus Jambu Biji Merah Yang Kaya Vitamin C - Jussehat

Buah jambu biji merah yang dibuat jus memiliki manfaat bagi kesehatan yang luar biasa berkat kandungan vitamin C berlimpah.

Manfaat jus jambu biji merah adalah meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, menyembuhkan demam berdarah, menambah fertilitas, menyehatkan jantung, baik untuk diet dan ibu hamil.

Tidak hanya vitamin C, jambu yang daging buahnya berwarna merah juga mengandung serat jenis pektin, mineral polyphenol dan flavonoid kuersetin yang berkhasiat menyembuhkan pasien demam berdarah.

Cara membuat jus jambu biji bisa menggunakan mesin blender, juicer maupun juice extractor. Agar rasanya lebih enak, resep jus sebaiknya memakai bahan campuran mix berupa buah-buahan atau pun sayuran.

Manfaat jus buah jambu biji merah untuk kesehatan

Dalam 100 g buah jambu biji merah, terkandung 183,5 mg vitamin C.

Jumlah vitamin C dalam jambu biji lebih tinggi tiga kali lipat dibandingkan buah jeruk dan belimbing, serta dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan vitamin C buah pepaya.

Vitamin C pada buah jambu terkonsentrasi pada bagian kulit dan daging buah bagian luarnya yang berwarna merah merona.

Oleh karena itu, cara membuat jus jambu biji merah dengan resep yang kami bagikan tidak melalui proses pengupasan kulitnya agar supaya diperoleh manfaat bagi kesehatan yang optimal.

Tahukah anda, kandungan vitamin C buah jambu biji merah lebih tinggi dibandingkan dengan jambu biji putih?

Jika anda mengkonsumsi jambu biji secara langsung, jangan lupa untuk tidak mengupas kulitnya.

Cukup dicuci dengan air bersih agar tidak ada kuman yang menempel di permukaan kulit buah.


Manfaat Minum Jus Jambu Biji Untuk Kesehatan

  1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  2. Kadar vitamin C tinggi pada jus buah jambu biji berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah sakit akibat infeksi (flu, batuk, pilek), dan mempercepat proses penyembuhan luka.

    Asupan vitamin C yang terpenuhi juga dapat mencegah dan mengobati sariawan.

  3. Manfaat jus jambu biji untuk ibu hamil
  4. Bagi bunda yang sedang hamil, minum jus jambu bermanfaat untuk melindungi sistem peredaran darah sehingga asupan nutrisi untuk bayi dalam kandungan tidak terhambat.

    Zat besi dalam jus jambu berkhasiat mencegah bunda terserang anemia, vitamin B6 dan niasin bermanfaat untuk membantu pembentukan jaringan otak bayi sedangkan mineral magnesium berperan dalam pembentukan sistem saraf bayi.

    Baca juga : Jus yang baik untuk ibu hamil

  5. Merawat kesehatan kulit dari dalam
  6. Tahukah anda, vitamin C berperan penting dalam pembentukan kolagen?

    Kolagen merupakan senyawa protein yang sangat dibutuhkan oleh sel-sel kulit agar tetap kenyal, kencang, dan terlihat awet muda.

    Ada juga vitamin A, vitamin C serta zat antioksidan seperti lokopen dan karoten yang akan merawat kulit dari dalam.

  7. Bermanfaat meningkatkan fertilitas
  8. Vitamin A, vitamin C, dan vitamin E pada jus jambu biji sangat penting untuk fungsi reproduksi dan meningkatkan tingkat kesuburan pria maupun wanita.

    Konsumsi jus jambu biji secara teratur akan meningkatkan kesuburan sehingga sangat baik bagi anda yang sedang menjalankan terapi buah agar cepat hamil.

  9. Menyehatkan rambut dari akarnya
  10. Jambu biji merupakan salah satu buah yang berkhasiat menjaga kesehatan rambut dan membantu pertumbuhannya.

    Vitamin C juga berperan penting dalam mencegah rambut rontok berkat akar rambut yang menjadi semakin kuat.

  11. Mencegah pengeroposan tulang dan gigi
  12. Mineral kalsium dan fosfor dalam jambu biji berguna dalam menjaga tulang dan gigi tidak mudah keropos.

  13. Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida
  14. Manfaat jus jambu biji merah sebagai buah penurun kolesterol berasal dari serat larut air yang disebut pektin.

    Pektin akan mengikat kolesterol dan asam empedu dalam usus, kemudian membantu proses pengeluarannya melalui usus besar.

    Buah jambu biji merah dapat menurunkan kolesterol

    Buah jambu biji dapat menurunkan kelebihan kadar kolesterol dan trigliserida

  15. Menurunkan diabetes
  16. Fitokimia (zat non gizi) pada jus jambu biji memiliki sifat antidiabetik yang mampu menurunkan kadar glukosa dalam darah.

    Meminum jus jambu biji sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

  17. Menjaga kesehatan jantung
  18. Jus jambu biji mengandung mineral kalium yang sudah terbukti bermanfaat untuk menjaga keteraturan denyut jantung dan mencegah penyakit jantung.

    Penelitian di India menunjukkan bahwa konsumsi jambu biji merah yang dibuat jus dapat menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.

  19. Manfaat jus jambu biji untuk diet
  20. Jus jambu biji merah mengandung sejumlah dietary fiber (serat pangan) yang berperan penting dalam proses pembuangan lemak dan sisa metabolisme tubuh.

    Jambu biji sangat tinggi serat dan kaya akan vitamin, protein dan mineral, namun tidak mengandung kolesterol dan sejumlah rendah karbohidrat yang dapat dicerna.

  21. Menyembuhkan demam berdarah dengue (DBD)
  22. Buah jambu biji merah bermanfaat untuk menyembuhkan demam berdarah, mitos atau fakta?

    Jambu biji merah maupun putih mengandung flavonoid kuersetin yaitu zat non gizi yang berfungsi menghentikan replikasi virus dengue.

    Jika proses replikasi (memperbanyak diri) virus dengue sudah dihentikan, maka kerusakan trombosit bisa dihindari dan kesempatan penderita DBD sembuh semakin besar.

    Jadi, manfaat jambu biji merah untuk menyembuhkan demam berdarah dengue adalah fakta.



Bolehkan Biji Buah Jambu Dimakan?

Seperti halnya kulitnya, biji buah jambu biji bisa dimakan dan bahkan mengandung zat-zat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Kulit dan biji jambu biji mengandung karoten, glikosida, flavonoid, dan senyawa fenolik.

Bukan hanya itu, bijinya mengandung antibiotik dan anti-inflamasi.

Namun demikian, biji buah jambu bisa menyebabkan gangguan pada perut jika dikonsumsi secara berlebihan.


Cara Membuat Jus Jambu Biji Mix Buah

Jus buah jambu biji mix jeruk

Resep untuk 2 gelas

Bahan-bahan :
Jus buah jambu biji mix jeruk
  • 150 g buah jambu biji
  • ¼ gelas air jeruk manis
  • 1 ½ sdt air jeruk nipis atau lemon
  • ¼ gelas es serut

Cara membuat jus buah jambu biji mix jeruk :
  • Setelah dicuci dan dipotong-potong, sisihkan biji buah jambu.
  • Masukkan daging buah jambu, air jeruk manis dan jeruk nipis, es serut ke dalam blender.
  • Haluskan. Hidangkan segera.

Jus jambu biji campur nanas

Resep untuk 1 gelas

Bahan-bahan :
Jus jambu biji campur nanas
  • 75 g jambu biji merah
  • 75 g buah nanas
  • 1 sdm sirup gula
  • ½ gelas air putih

Cara membuat jus jambu biji nanas :
  • Masukkan jambu biji dan air matang ke dalam blender.
  • Haluskan, tuang ke dalam gelas sambil disaring.
  • Campur jus jambu dengan buah nanas dan sirup gula sebagai pemanis.
  • Haluskan lagi.
  • Sajikan jus dengan potongan es batu jika suka.
  • Kombinasi jus buah dari jambu biji dan nanas berkhasiat untuk mencegah stroke, menyehatkan jantung, mengobati radang amandel dan sariawan, mengobati bronkitis dan baik untuk diet.

Jus jambu biji untuk ibu hamil

Resep untuk 2 gelas

Bahan-bahan :
Jus jambu biji untuk ibu hamil
  • 300 g jambu biji merah
  • 50 g cherry
  • 100 ml air dingin

Cara membuat jus :
  • Potong-potong jambu biji, blender dengan sedikit air sampai halus. Saring.
  • Masukkan sari jambu biji dan sisa bahan ke dalam blender. Proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji. Segera diminum.

Jus jambu biji untuk diet

Resep untuk 1 gelas

Bahan-bahan :
Jus jambu biji untuk diet
  • 100 g buah jambu biji
  • 100 g buah pepaya
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 ml air dingin

Cara membuat jus jambu biji untuk diet :
  • Potong-potong buah jambu biji dan pepaya.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan.
  • Saring jus, tuang dalam gelas.
  • Sajikan segera.
  • Agar program diet dengan jus buah berjalan optimal, minumlah jus diet 1 - 2 jam sebelum makan.


4.5 from 8 reviews

Jus Jambu Biji Merah


 
Jus Jambu Biji Merah
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 2 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 106 kkal

Bahan-bahan :
  • 150 g buah jambu biji merah
  • 100 ml air dingin
  • 2 sdm sirup gula
  • Potongan es batu secukupnya
Cara membuat jus jambu :
  1. Cuci buah jambu biji secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  2. Potong-potong jambu, lalu masukkan semua bahan ke dalam blender.
  3. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  4. Kemudian, pisahkan jus jambu biji dari bijinya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis ke dalam wadah lalu buang bijinya.
  5. Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Catatan :
Dari hasil riset, manfaat jus jambu biji bagi kesehatan diantaranya meningkatkan kekebalan tubuh, merawat jantung, menurunkan diabetes, kolesterol dan trigliserida
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar