Buah anggur mempunyai manfaat luar biasa banyak bagi kesehatan metabolisme tubuh manusia.
Dengan bentuk bergerombol serta rasa khas, jus anggur ternyata berkhasiat untuk menyehatkan jantung berkat kemampuannya dalam mencegah pembekuan darah.
Tidak hanya itu, jus anggur merah berkhasiat menghentikan oksidasi kolesterol jahat yang dapat menghambat laju pembuluh darah.
Berbagai vitamin serta nutrisinya sangat penting sebagai tameng untuk menangkal radikal bebas.
Ada dua jenis anggur yang umum diolah menjadi jus buah yaitu anggur dengan kulit tipis, memiliki rasa manis segar. Jenis ini banyak ditemukan di daerah beriklim kering seperti negara-negara Timur Tengah.
Ada juga yang berkulit tebal dengan rasa agak asam dan kurang segar. Tanaman anggur ini umumnya tumbuh di negara-negara Asia termasuk Indonesia dan Australia.
Satu pohon anggur bisa tumbuh hingga 50 meter dan dapat memiliki sekitar 40 kelompok buah. Jika anda terlalu banyak memakan buah anggur maka dapat menimbulkan efek pencahar atau laksatif.
Untuk anda penderita diabetes, 20 – 25% kandungan jus anggur adalah gula jadi tidak direkomendasikan untuk mengkonsumsi olahan buah ini.
Ciri-ciri buah anggur dengan kandungan antioksidan tinggi yaitu kulit berwarna merah tua atau cenderung ungu.
Berikut ini daftar manfaat kesehatan yang anda dapatkan jika rajin mengkonsumsi juice anggur :
Tips membuat jus anggur : Bila memungkinkan, jangan membuang bijinya agar manfaat yang terkandung di dalamnya bisa diperoleh secara maksimal.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
2. Jus anggur campur melon
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
3. Jus anggur merah original
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
4. Jus anggur mangga
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
Oleh : Ahlun Naja
Indonesian
Dengan bentuk bergerombol serta rasa khas, jus anggur ternyata berkhasiat untuk menyehatkan jantung berkat kemampuannya dalam mencegah pembekuan darah.
Tidak hanya itu, jus anggur merah berkhasiat menghentikan oksidasi kolesterol jahat yang dapat menghambat laju pembuluh darah.
Berbagai vitamin serta nutrisinya sangat penting sebagai tameng untuk menangkal radikal bebas.
Buah anggur segar siap diolah menjadi jus sehat
Ada dua jenis anggur yang umum diolah menjadi jus buah yaitu anggur dengan kulit tipis, memiliki rasa manis segar. Jenis ini banyak ditemukan di daerah beriklim kering seperti negara-negara Timur Tengah.
Ada juga yang berkulit tebal dengan rasa agak asam dan kurang segar. Tanaman anggur ini umumnya tumbuh di negara-negara Asia termasuk Indonesia dan Australia.
Satu pohon anggur bisa tumbuh hingga 50 meter dan dapat memiliki sekitar 40 kelompok buah. Jika anda terlalu banyak memakan buah anggur maka dapat menimbulkan efek pencahar atau laksatif.
Untuk anda penderita diabetes, 20 – 25% kandungan jus anggur adalah gula jadi tidak direkomendasikan untuk mengkonsumsi olahan buah ini.
Manfaat Buah Anggur Untuk Menjaga Tubuh Sehat Dan Fit
Penelitian menunjukkan bahwa anggur merah kaya akan kandungan flovonoid yang terdapat pada kulitnya. Sifat flovonoid yaitu sebagai antioksidan yang dapat menghambat "LDL" atau kolesterol jahat.Ciri-ciri buah anggur dengan kandungan antioksidan tinggi yaitu kulit berwarna merah tua atau cenderung ungu.
Berikut ini daftar manfaat kesehatan yang anda dapatkan jika rajin mengkonsumsi juice anggur :
- Mempertahankan kadar normal esterogen dalam darah perempuan sehingga mampu mencegah menopouse.
- Jus buah anggur sangat baik untuk merawat kesehatan tulang dan menjaganya dari pengeroposan atau osteoporosis.
- Mengatasi gangguan liver, gangguan ginjal, keracunan dan saluran kemih.
- Berkhasiat untuk mengatasi anemia (kurang darah) serta mencegah munculnya penyakit lambung (maag).
- Menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah seperti halnya buah pisang.
- Berperan sebagai antikanker dan antivirus alami tubuh, melancarkan pencernaan serta menjaga kesehatan gigi.
- Untuk ibu menyusui, anggur bermanfaat untuk meningkatkan produksi air susu ibu (ASI).
- Jus anggur merah dapat mengatasi radang sendi maupun radang di usus kecil.
Tahukah anda, sepertiga kandungan flovonoid terdapat pada biji buah anggur?
Tips membuat jus anggur : Bila memungkinkan, jangan membuang bijinya agar manfaat yang terkandung di dalamnya bisa diperoleh secara maksimal.
Aneka Resep Jus Anggur Enak Segar Menyehatkan
1. Jus anggur merah mix jambu bijiBahan-bahan :
- 50 gram anggur merah
- 50 gram pepaya matang
- 50 gram jambu biji
- 1 sdm air jeruk nipis
- ¾ gelas air putih
- es batu secukupnya
Cara membuat :
- Daging buah pepaya dan jambu biji dipotong-potong.
- Masukkan bersama anggur, air putih, air jeruk nipis ke dalam blender. Proses hingga halus.
- Saring ke dalam gelas. Sajikan bersama es batu atau es serut untuk menambah kesegaran jus.
- Khasiat resep jus ini untuk mencegah munculnya penyakit kanker.
2. Jus anggur campur melon
Bahan-bahan :
- 100 gram anggur, buang bijinya
- 50 gram melon
- ¼ gelas susu cair
- ½ gelas air putih matang
- Es serut secukupnya
Cara membuatnya :
- Masukkan semua bahan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan susu dan air matang ke dalamnya.
- Blender hingga halus.
- Agar rasanya lebih enak, sajikan jus buah dengan menambah es serut secukupnya.
- Khasiat resep jus ini untuk mengatasi anemia atau kurang darah.
3. Jus anggur merah original
Bahan-bahan :
- 200 gram anggur merah, buang bijinya
- 4 sdm sirup gula
- 1 gelas air putih matang
- Es batu secukupnya
Cara mengolah :
- Masukkan semua bahan jus ke dalam blender.
- Proses hingga halus, lalu tuang ke gelas.
- Sajikan dengan menambah es batu agar jus lebih enak.
4. Jus anggur mangga
Bahan-bahan :
- 150 gram anggur, buang bijinya
- 50 gram mangga harum manis, potong dadu
- ¼ gelas yoghurt putih
- 4 sdm sirup gula
- 1 gelas air matang
- Es secukupnya
Cara membuatnya :
- Masukkan bahan ke dalam blender, proses sampai benar-benar halus.
- Siapkan gelas lalu tuangkan jus.
- Agar jus anggur lebih enak dan segar, tambahkan es serut ke dalamnya.
- Khasiat resep jus ini untuk menjaga kesehatan organ hati serta mengatasi gangguan pada hati.
5 from 26 reviews
Jus Anggur Campur Bengkuang
Indonesian
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 217 kkal
Jus buah
jus anggur mix, jus bengkuang, jus untuk ginjal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 217 kkal
Jus buah
jus anggur mix, jus bengkuang, jus untuk ginjal
Bahan-bahan :
- 150 gram buah anggur
- 100 gram bengkuang
- 1 sdt air jeruk nipis
- 150 ml air putih
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus anggur :
- Iris kecil-kecil (bentuk dadu) bengkuang agar mudah hancur. Masukkan ke dalam gelas blender bersama buah anggur.
- Tambahkan air putih matang, dan ½ sendok teh air perasan jeruk nipis kemudian proses sampai halus.
- Agar lebih segar, sajikan jus buah anggur dengan menambahkan es batu di atasnya.
Catatan :
Resep jus buah anggur campur bengkuang dan air jeruk nipis bermanfaat untuk mengatasi gangguan pada ginjal dan saluran kemih.
Update resep : 9 Resep Jus Anggur Yang Enak Dan Kaya Nilai Gizi
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II