Resep Jus Sayur Food Combining Super Sehat Yang Mudah Dibuat - Jussehat

Food combining adalah pola makan dengan tidak menyantap makanan kaya pati dan hewani (protein) secara bersamaan karena dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan penyerapan nutrisi.

Konsumsi makanan sumber pati dan protein bukan dilarang, tetapi dikontrol. Oleh karena itulah anda harus menyusun menu harian yang seimbang.

Meminum segelas jus sayur merupakan cara mudah dan menyenangkan untuk memenuhi asupan sayuran setiap hari.

Jus sehat yang dibuat dari sayuran mentah nyatanya kaya serat, nutrisi dan vitamin untuk menjaga kesehatan tubuh, memelihara fugsi organ tubuh dalam bekerja serta mencegah penyakit berbahaya seperti kanker, hipertensi dan lain sebagainya.

Cara membuat jus sayur mentah juga terbilang mudah. Tidak ada pantangan khusus yang harus dihindari.

Resep jus sayur sehat untuk food combining

Jus sayur untuk food combining sebaiknya disimpan di wadah tertutup kedap udara


Mengikutsertakan jus sayur dari bahan-bahan yang masih mentah dalam menu harian food combining bisa menjadi pengganti hidangan sayuran atau alternatif untuk mencegah kebosanan.

Untuk membuat aneka jus sayuran sehat, kami menggunakan mesin juice extractor atau juicer. Anda bisa juga memakai mesin blender jika tidak memiliki keduanya.

Dikarenakan resep jus sehat yang dibagikan kali ini ditunjukkan untuk food combining maka ampas jus yang dibuat dengan mesin blender harus dibuang.

Jangan khawatir. Kami memiliki tips trik khusus bagi pengguna blender untuk memisahkan jus dari ampasnya.

Bolehkah orang yang tidak menjalankan food combining minum jus ini?

Anda tidak (belum) menjalankan pola makan sehat ala food combining tapi ingin memperoleh manfaat kesehatan yang luar biasa dari aneka jus sayuran yang kami bagikan ini?

Yap! Tentu saja boleh.

Bahkan anda diperbolehkan membagikan resep-resep jus dari kami kepada teman, saudara atau siapapun agar supaya mereka lebih bersyukur dengan kesehatan yang mereka miliki.


Aneka Resep Jus Sayur Sehat Untuk Food Combining

Seperti yang sudah kami janjikan di atas, untuk memisahkan jus dari ampasnya anda membutuhkan tips trik khusus. Ini berlaku bagi anda yang menggunakan blender untuk membuat jus sayur.

Jika anda memakai juice extractor atau pun juicer, proses pemisahan tersebut berjalan otomatis sehingga cara berikut ini tidak diperlukan.

Cara menyaring jus sayur dari ampasnya

Menyaring jus sayur dari ampasnya dengan cara sederhana


  1. Cuci sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  2. Selanjutnya potong bahan-bahan agar mudah dihaluskan dengan mesin blender.
  3. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  4. Kemudian, pisahkan jus dari ampasnya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis berlubang ke dalam wadah lalu buang ampasnya.
  5. Jika perlu, tekan saringan menggunakan sendok atau peras kain untuk mendapatkan sari sebanyak mungkin.

Mudah bukan? Anda bisa membuat pure juice atau jus tanpa ampas dengan hanya menggunakan mesin blender.

Sekarang! Anda siap membuat jus sayuran super sehat yang kaya nutrisi, vitamin, dan mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

- Lihat juga : Resep jus sayur bayam untuk diet

Aneka resep jus sayur berikut ini untuk 2 porsi, jika ingin membuat 1 porsi anda tinggal mengurangi masing-masing bahan


Jus Sayur Timun Campur Lemon

Untuk 2 porsi
Resep Jus Sayur Timun Campur Lemon untuk food combining


Bahan-bahan :
  • 200 g mentimun
  • 4 buah (100 g) lemon
  • 1 sdm madu

Cara membuat jus sayur :
  • Cuci mentimun secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Ambil sari mentimun menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
  • Peras lemon, masukkan ke dalam gelas saji.
  • Tambahkan jus mentimun dan madu kemudian aduk rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus mentimun sawi kencur

Bahan-bahan :
Jus mentimun sawi kencur
  • 500 g mentimun
  • 200 g sawi putih
  • 3 cm kencur
  • 2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat jus :
  • Proses mentimun, sawi, dan kencur dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis juga boleh.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus sayur kacang panjang kemangi

Bahan-bahan :
Daun kemangi untuk jus sayur
  • 5 utas kacang panjang
  • 3 tangkai kemangi
  • 300 g mentimun
  • 2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat jus sayur :
  • Proses kacang panjang, kemangi, dan timun dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis juga boleh.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus sayur sawi hijau mentimun

Bahan-bahan :
Jus sayur sawi hijau mentimun
  • 400 g sawi hijau/ bokcoi
  • 300 g mentimun
  • 2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat jus sayur hijau :
  • Proses sawi hijau atau bokcoi dan mentimun dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis juga boleh.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus bayam tomat sawi

Bahan-bahan :
Jus bayam tomat sawi
  • 200 g bayam
  • 300 g tomat
  • 400 g sawi putih
  • 3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat jus :
  • Boleh memakai bayam merah atau pun hijau.
  • Proses bayam, tomat, dan sawi putih dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis juga boleh.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Mix jus sayur kentang wortel

Bahan-bahan :
Kentang untuk bahan jus
  • 200 g kentang
  • 200 g kol
  • 300 g wortel
  • 2 batang seledri
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat mix jus sayur :
  • Proses kentang, kol, wortel, seledri, dan bawang merah dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus sayur dengan merica bubuk, aduk perlahan.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus sayur asem super sehat

Bahan-bahan :
Jus sayur asem super sehat
  • 3 batang kangkung
  • 200 g terong ungu
  • 400 g kol
  • 1 sdt asam jawa

Cara membuat jus sayur asem :
  • Campur asam jawa dengan 5 sdm air panas, aduk-aduk kemudian saring airnya.
  • Proses kangkung, terong, dan kol dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus dengan air asam jawa, aduk perlahan.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus sayur pahitan daun pepaya

Bahan-bahan :
Jus sayur pahitan daun pepaya
  • 1 lembar daun pepaya
  • 400 g mentimun
  • 2 sdm air jeruk lemon

Cara membuat jus sayur pahitan :
  • Mentimun bisa diganti dengan bengkoang jika suka.
  • Proses daun pepaya dan mentimun dengan juice extractor.
  • Jika memakai blender, lihat cara di atas.
  • Campur jus dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis juga boleh.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

5 from 8 reviews

Jus Sayur Brokoli Campur Kol


Indonesian
 
Jus sayur brokoli untuk food combining
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 116 kkal

Jus sayur
brokoli, kol, food combining
Bahan-bahan :
  • 200 g brokoli
  • 200 g kembang kol
  • 400 g kol
  • 3 cm jahe
  • 10 cm pangkal batang serai
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • Air dingin secukupnya
  • Potongan es batu
Cara membuat jus sayur brokoli untuk food combining :
  1. Cuci sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  2. Gunakan mesin juicer atau juice extractor untuk mendapatkan sari brokoli, kembang kol, kol, jahe, dan serai .
  3. Tidak ada juicer? Tidak masalah. Lihat cara memisahkan jus dari ampasnya di atas.
  4. Tuang jus ke dalam gelas, kemudian tambahkan air jeruk lemon dan aduk perlahan sampai rata.
  5. Sajikan jus segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Catatan :
Jus sayur brokoli untuk food combining kaya enzim, nutrisi, dan vitamin bermanfaat karena dibuat dari bahan sayuran mentah yang nilai gizinya masih utuh.


Kesimpulan Dan Catatan Resep Jus Sayur Di Atas

Semua olahan jus sayur sehat yang kami bagikan di atas boleh dikonsumsi siapa saja, baik yang menjalankan pola makan food combining atau tidak, pria maupun wanita, tua atau muda.

Dan anda juga diperbolehkan membagikan resep-resep tersebut kepada siapapun agar semakin banyak orang yang tahu manfaat luar biasa dalam segelas jus sayur sehat.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar