Jus Buah Sesuai Golongan Darah Terbukti Baik Bagi Kesehatan - Jussehat

Ada 4 golongan darah yaitu O, A, B, dan AB. Masing-masing golongan darah tersebut memiliki tingkat kecocokan yang berbeda terhadap buah-buahan.

Aneka resep jus buah sesuai golongan darah dibuat menggunakan bahan-bahan yang paling cocok sehingga manfaat di dalamnya bisa optimal bagi kesehatan anda.

Kami akan membagikan 6 resep jus sehat khusus untuk setiap golongan darah, terbuat dari buah-buahan pilihan yang sudah terbukti mampu menjaga kesehatan dan mencegah munculnya penyakit berbahaya.


Jus buah untuk golongan darah O

Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah O adalah stroberi, pisang, semangka, anggur, pepaya, nanas, jambu biji, dan jeruk.

Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah avokad, belimbing, buah naga, delima, dan kesemek.

Seseorang dengan golongan darah O perlu berhati­hati terhadap produk susu sapi, lebih baik diganti dengan susu kedelai.

1. Jus nanas jeruk
Bahan-bahan :
Jus nanas jeruk untuk golongan darah O
  • 200 gram nanas, potong-potong
  • 2 buah jeruk manis, buang bijinya
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus nanas jeruk :
  • Masukkan nanas dan jeruk ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

2. Shake anggur dingin
Bahan-bahan :
Shake anggur dingin untuk golongan darah O
  • 100 gram anggur merah, buang biji
  • 150 ml susu kedelai
  • Es batu secukupnya

Cara membuat shake anggur dingin :
  • Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

3. Jus semangka stroberi
Bahan-bahan :
Jus semangka stroberi untuk golongan darah O
  • 100 gram stroberi, potong-potong
  • 100 gram semangka, potong-potong
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus semangka stroberi :
  • Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

4. Jus nanas jeruk stroberi
Bahan-bahan :
Buah nanas
  • 50 gram stroberi
  • 100 gram nanas
  • 1 buah jeruk manis, buang biji
  • 100 ml air es

Cara membuat jus nanas jeruk stroberi :
  • Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Masukkan nanas, stroberi, dan jeruk ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

5. Tropical smoothies
Bahan-bahan :
Tropical smoothies
  • 1 buah pisang
  • 100 gram nanas
  • 100 gram pepaya
  • 50 ml jus jeruk
  • Es serut secukupnya

Cara membuat Tropical smoothies :
  • Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Potong-potong bahan buah, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

6. Jus pisang anggur
Bahan-bahan :
pisang anggur
  • 1 buah pisang, potong-potong
  • 6 buah anggur merah, buang biji
  • 1 buah jeruk manis, ambil airnya
  • 50 ml air es

Cara membuat jus pisang anggur :
  • Cuci buah anggur menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.


Jus buah untuk golongan darah A

Jus buah untuk golongan darah A

Jenis buah yang baik untuk golongan darah A adalah jeruk lemon, jeruk nipis, jambu biji, belimbing, nanas, kedondong, melon, anggur, sirsak, dan srikaya.

Sedangkan buah yang perlu dibatasi oleh golongan darah A adalah blewah, jeruk keprok, mangga, melon, pepaya, dan pisang raja.

Orang dengan golongan darah A sebaiknya tidak mengonsumsi susu murni. Namun, boleh diganti dengan yoghurt atau kefir.

1. Jus belimbing nanas
Bahan-bahan :
Jus belimbing nanas untuk golongan darah A
  • 100 gram belimbing
  • 50 gram nanas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm sirup gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus belimbing nanas :
  • Potong-potong belimbing dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

2. Jus jambu biji merah
Bahan-bahan :
Jus jambu biji merah untuk golongan darah A
  • 100 gram jambu biji merah
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 ml yoghurt tawar

Cara membuat jus jambu biji merah :
  • Cuci buah jambu biji, kemudian potong-potong dan buang bijinya.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

3. Jus belimbing melon
Bahan-bahan :
Jus belimbing melon untuk golongan darah A
  • 100 gram belimbing
  • 100 gram nanas
  • 100 gram melon
  • 1 sdm sirup gula
  • 100 ml air es

Cara membuat jus belimbing melon :
  • Cuci buah secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Potong-potong belimbing, melon, dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

4. Jus melon anggur
Bahan-bahan :
anggur hijau
  • 100 gram melon hijau, potong potong
  • 50 gram anggur hijau, buang biji
  • 50 ml yoghurt tawar
  • 50 ml air es

Cara membuat jus melon anggur :
  • Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

5. Shake sirsak lemon
Bahan-bahan :
buah sirsak
  • 100 gram buah sirsak
  • 1 buah lemon
  • 150 ml yoghurt tawar
  • 2 sdm sirup gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Shake sirsak lemon :
  • Belah jeruk lemon, peras airnya.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan potongan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

6. Jus melon nanas
Bahan-bahan :
melon oranye
  • 75 gram nanas
  • 75 gram melon oranye
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm sirup gula
  • 200 ml air es

Cara membuat jus melon nanas :
  • Kupas lalu potong-potong buah melon dan nanas.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus buah untuk golongan darah B

Jus buah untuk golongan darah B

Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah B adalah anggur, semangka, pepaya, nanas, mangga, jeruk, kiwi, dan pisang.

Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah buah naga, kesemek, delima, belimbing, avokad, dan kelapa.

1. Jus pisang nanas
Bahan-bahan :
Jus pisang nanas golongan darah B
  • 1 buah pisang
  • 100 gram nanas
  • 150 ml susu cair

Cara membuat jus pisang nanas :
  • Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Potong-potong pisang dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

2. Jus jeruk mangga nanas
Bahan-bahan :
Jus jeruk mangga nanas golongan darah B
  • 1 buah jeruk, buang bijinya
  • 150 gram mangga
  • 75 gram nanas
  • 50 ml air dingin

Cara membuat jus jeruk mangga nanas :
  • Kupas lalu potong-potong mangga dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

3. Punch kiwi jeruk
Bahan-bahan :
Punch kiwi jeruk golongan darah B
  • 150 gram buah kiwi
  • 100 ml air jeruk
  • 2 sdm madu

Cara membuat Punch kiwi jeruk :
  • Kupas lalu potong-potong buah kiwi.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

4. Jus semangka anggur
Bahan-bahan :
Anggur merah
  • 200 gram semangka
  • 10 buah anggur merah
  • 100 ml air es

Cara membuat jus :
  • Cuci buah anggur secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Potong-potong buah semangka dan anggur, buang bijinya. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

5. Jus pepaya pisang nanas
Bahan-bahan :
Pepaya pisang
  • 100 gram pepaya
  • 1 buah pisang
  • 100 gram nanas
  • 100 ml air es
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus pepaya pisang nanas :
  • Kupas dan potong-potong buah pisang, pepaya dan nanas. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

6. Jus kiwi anggur semangka
Bahan-bahan :
kiwi anggur
  • 1 buah kiwi, kupas potong
  • 5 buah anggur hijau, buang biji
  • 200 gram semangka kuning, potong

Cara membuat jus kiwi anggur semangka :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.


Jus buah untuk golongan darah AB

Jus buah untuk golongan darah AB

Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah AB adalah blueberry, stroberi, semangka, anggur, kiwi, jeruk lemon, dan jeruk sunkist.

Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah pisang, buah naga, kesemek, delima, avokad, belimbing, jambu biji dan mangga.

1. Blueberry shake
Bahan-bahan :
Blueberry shake untuk golongan darah AB
  • 100 gram blueberry
  • 50 ml yoghurt rasa blueberry
  • 100 gram susu cair
  • 1 sdm sirup gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Blueberry shake :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

2. Jus jeruk yogurt
Bahan-bahan :
jeruk sunkist
  • 2 buah jeruk sunkist
  • 250 ml yogurt rasa jeruk
  • 1 sdm sirup gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat Jus jeruk yogurt :
  • Kupas jeruk sunkist sampai bersih.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

3. Jus semangka lemon
Bahan-bahan :
Jus semangka lemon untuk golongan darah AB
  • 200 g semangka kuning
  • 50 ml air lemon
  • 50 ml susu cair
  • 50 ml yogurt tawar

Cara membuat Jus semangka lemon :
  • Kupas dan potong-potong buah semangka.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

4. Jus kiwi nanas
Bahan-bahan :
Jus kiwi nanas untuk golongan darah AB
  • 1 buah kiwi
  • 75 gram nanas
  • 2 sdm air lemon
  • 200 ml susu kedelai tawar

Cara membuat Jus kiwi nanas :
  • Kupas dan potong-potong buah kiwi dan nanas.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

5. Smoothie stroberi anggur
Bahan-bahan :
Smoothie stroberi anggur
  • 6 buah stroberi
  • 6 buah anggur merah
  • 200 ml yogurt tawar
  • 1 sdm sirup gula

Cara membuat Smoothie stroberi anggur :
  • Potong-potong buah stroberi dan anggur.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

6. Jus berry
Bahan-bahan :
buah berry
  • 10 buah stroberi
  • 10 buah blueberry
  • 200 ml air es
  • 2 sdm sirup gula

Cara membuat Jus berry :
  • Potong-potong buah stroberi.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar