Ada 4 golongan darah yaitu O, A, B, dan AB. Masing-masing golongan darah tersebut memiliki tingkat kecocokan yang berbeda terhadap buah-buahan.
Aneka resep jus buah sesuai golongan darah dibuat menggunakan bahan-bahan yang paling cocok sehingga manfaat di dalamnya bisa optimal bagi kesehatan anda.
Kami akan membagikan 6 resep jus sehat khusus untuk setiap golongan darah, terbuat dari buah-buahan pilihan yang sudah terbukti mampu menjaga kesehatan dan mencegah munculnya penyakit berbahaya.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah avokad, belimbing, buah naga, delima, dan kesemek.
Seseorang dengan golongan darah O perlu berhatihati terhadap produk susu sapi, lebih baik diganti dengan susu kedelai.
1. Jus nanas jeruk
Bahan-bahan :
Cara membuat jus nanas jeruk :
2. Shake anggur dingin
Bahan-bahan :
Cara membuat shake anggur dingin :
3. Jus semangka stroberi
Bahan-bahan :
Cara membuat jus semangka stroberi :
4. Jus nanas jeruk stroberi
Bahan-bahan :
Cara membuat jus nanas jeruk stroberi :
5. Tropical smoothies
Bahan-bahan :
Cara membuat Tropical smoothies :
6. Jus pisang anggur
Bahan-bahan :
Cara membuat jus pisang anggur :
Jenis buah yang baik untuk golongan darah A adalah jeruk lemon, jeruk nipis, jambu biji, belimbing, nanas, kedondong, melon, anggur, sirsak, dan srikaya.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi oleh golongan darah A adalah blewah, jeruk keprok, mangga, melon, pepaya, dan pisang raja.
Orang dengan golongan darah A sebaiknya tidak mengonsumsi susu murni. Namun, boleh diganti dengan yoghurt atau kefir.
1. Jus belimbing nanas
Bahan-bahan :
Cara membuat jus belimbing nanas :
2. Jus jambu biji merah
Bahan-bahan :
Cara membuat jus jambu biji merah :
3. Jus belimbing melon
Bahan-bahan :
Cara membuat jus belimbing melon :
4. Jus melon anggur
Bahan-bahan :
Cara membuat jus melon anggur :
5. Shake sirsak lemon
Bahan-bahan :
Cara membuat Shake sirsak lemon :
6. Jus melon nanas
Bahan-bahan :
Cara membuat jus melon nanas :
Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah B adalah anggur, semangka, pepaya, nanas, mangga, jeruk, kiwi, dan pisang.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah buah naga, kesemek, delima, belimbing, avokad, dan kelapa.
1. Jus pisang nanas
Bahan-bahan :
Cara membuat jus pisang nanas :
2. Jus jeruk mangga nanas
Bahan-bahan :
Cara membuat jus jeruk mangga nanas :
3. Punch kiwi jeruk
Bahan-bahan :
Cara membuat Punch kiwi jeruk :
4. Jus semangka anggur
Bahan-bahan :
Cara membuat jus :
5. Jus pepaya pisang nanas
Bahan-bahan :
Cara membuat jus pepaya pisang nanas :
6. Jus kiwi anggur semangka
Bahan-bahan :
Cara membuat jus kiwi anggur semangka :
Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah AB adalah blueberry, stroberi, semangka, anggur, kiwi, jeruk lemon, dan jeruk sunkist.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah pisang, buah naga, kesemek, delima, avokad, belimbing, jambu biji dan mangga.
1. Blueberry shake
Bahan-bahan :
Cara membuat Blueberry shake :
2. Jus jeruk yogurt
Bahan-bahan :
Cara membuat Jus jeruk yogurt :
3. Jus semangka lemon
Bahan-bahan :
Cara membuat Jus semangka lemon :
4. Jus kiwi nanas
Bahan-bahan :
Cara membuat Jus kiwi nanas :
5. Smoothie stroberi anggur
Bahan-bahan :
Cara membuat Smoothie stroberi anggur :
6. Jus berry
Bahan-bahan :
Cara membuat Jus berry :
Aneka resep jus buah sesuai golongan darah dibuat menggunakan bahan-bahan yang paling cocok sehingga manfaat di dalamnya bisa optimal bagi kesehatan anda.
Kami akan membagikan 6 resep jus sehat khusus untuk setiap golongan darah, terbuat dari buah-buahan pilihan yang sudah terbukti mampu menjaga kesehatan dan mencegah munculnya penyakit berbahaya.
Jus buah untuk golongan darah O
Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah O adalah stroberi, pisang, semangka, anggur, pepaya, nanas, jambu biji, dan jeruk.Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah avokad, belimbing, buah naga, delima, dan kesemek.
Seseorang dengan golongan darah O perlu berhatihati terhadap produk susu sapi, lebih baik diganti dengan susu kedelai.
1. Jus nanas jeruk
Bahan-bahan :
- 200 gram nanas, potong-potong
- 2 buah jeruk manis, buang bijinya
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus nanas jeruk :
- Masukkan nanas dan jeruk ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
2. Shake anggur dingin
Bahan-bahan :
- 100 gram anggur merah, buang biji
- 150 ml susu kedelai
- Es batu secukupnya
Cara membuat shake anggur dingin :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
3. Jus semangka stroberi
Bahan-bahan :
- 100 gram stroberi, potong-potong
- 100 gram semangka, potong-potong
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus semangka stroberi :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
4. Jus nanas jeruk stroberi
Bahan-bahan :
- 50 gram stroberi
- 100 gram nanas
- 1 buah jeruk manis, buang biji
- 100 ml air es
Cara membuat jus nanas jeruk stroberi :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan nanas, stroberi, dan jeruk ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
5. Tropical smoothies
Bahan-bahan :
- 1 buah pisang
- 100 gram nanas
- 100 gram pepaya
- 50 ml jus jeruk
- Es serut secukupnya
Cara membuat Tropical smoothies :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Potong-potong bahan buah, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
6. Jus pisang anggur
Bahan-bahan :
- 1 buah pisang, potong-potong
- 6 buah anggur merah, buang biji
- 1 buah jeruk manis, ambil airnya
- 50 ml air es
Cara membuat jus pisang anggur :
- Cuci buah anggur menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Jus buah untuk golongan darah A
Jenis buah yang baik untuk golongan darah A adalah jeruk lemon, jeruk nipis, jambu biji, belimbing, nanas, kedondong, melon, anggur, sirsak, dan srikaya.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi oleh golongan darah A adalah blewah, jeruk keprok, mangga, melon, pepaya, dan pisang raja.
Orang dengan golongan darah A sebaiknya tidak mengonsumsi susu murni. Namun, boleh diganti dengan yoghurt atau kefir.
1. Jus belimbing nanas
Bahan-bahan :
- 100 gram belimbing
- 50 gram nanas
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus belimbing nanas :
- Potong-potong belimbing dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
2. Jus jambu biji merah
Bahan-bahan :
- 100 gram jambu biji merah
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100 ml yoghurt tawar
Cara membuat jus jambu biji merah :
- Cuci buah jambu biji, kemudian potong-potong dan buang bijinya.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
3. Jus belimbing melon
Bahan-bahan :
- 100 gram belimbing
- 100 gram nanas
- 100 gram melon
- 1 sdm sirup gula
- 100 ml air es
Cara membuat jus belimbing melon :
- Cuci buah secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Potong-potong belimbing, melon, dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
4. Jus melon anggur
Bahan-bahan :
- 100 gram melon hijau, potong potong
- 50 gram anggur hijau, buang biji
- 50 ml yoghurt tawar
- 50 ml air es
Cara membuat jus melon anggur :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
5. Shake sirsak lemon
Bahan-bahan :
- 100 gram buah sirsak
- 1 buah lemon
- 150 ml yoghurt tawar
- 2 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara membuat Shake sirsak lemon :
- Belah jeruk lemon, peras airnya.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan potongan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
6. Jus melon nanas
Bahan-bahan :
- 75 gram nanas
- 75 gram melon oranye
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdm sirup gula
- 200 ml air es
Cara membuat jus melon nanas :
- Kupas lalu potong-potong buah melon dan nanas.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Jus buah untuk golongan darah B
Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah B adalah anggur, semangka, pepaya, nanas, mangga, jeruk, kiwi, dan pisang.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah buah naga, kesemek, delima, belimbing, avokad, dan kelapa.
1. Jus pisang nanas
Bahan-bahan :
- 1 buah pisang
- 100 gram nanas
- 150 ml susu cair
Cara membuat jus pisang nanas :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Potong-potong pisang dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
2. Jus jeruk mangga nanas
Bahan-bahan :
- 1 buah jeruk, buang bijinya
- 150 gram mangga
- 75 gram nanas
- 50 ml air dingin
Cara membuat jus jeruk mangga nanas :
- Kupas lalu potong-potong mangga dan nanas, kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
3. Punch kiwi jeruk
Bahan-bahan :
- 150 gram buah kiwi
- 100 ml air jeruk
- 2 sdm madu
Cara membuat Punch kiwi jeruk :
- Kupas lalu potong-potong buah kiwi.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
4. Jus semangka anggur
Bahan-bahan :
- 200 gram semangka
- 10 buah anggur merah
- 100 ml air es
Cara membuat jus :
- Cuci buah anggur secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Potong-potong buah semangka dan anggur, buang bijinya. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
5. Jus pepaya pisang nanas
Bahan-bahan :
- 100 gram pepaya
- 1 buah pisang
- 100 gram nanas
- 100 ml air es
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus pepaya pisang nanas :
- Kupas dan potong-potong buah pisang, pepaya dan nanas. Kemudian masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
6. Jus kiwi anggur semangka
Bahan-bahan :
- 1 buah kiwi, kupas potong
- 5 buah anggur hijau, buang biji
- 200 gram semangka kuning, potong
Cara membuat jus kiwi anggur semangka :
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Jus buah untuk golongan darah AB
Jenis buah yang baik untuk orang dengan golongan darah AB adalah blueberry, stroberi, semangka, anggur, kiwi, jeruk lemon, dan jeruk sunkist.
Sedangkan buah yang perlu dibatasi adalah pisang, buah naga, kesemek, delima, avokad, belimbing, jambu biji dan mangga.
1. Blueberry shake
Bahan-bahan :
- 100 gram blueberry
- 50 ml yoghurt rasa blueberry
- 100 gram susu cair
- 1 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara membuat Blueberry shake :
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
2. Jus jeruk yogurt
Bahan-bahan :
- 2 buah jeruk sunkist
- 250 ml yogurt rasa jeruk
- 1 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara membuat Jus jeruk yogurt :
- Kupas jeruk sunkist sampai bersih.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
3. Jus semangka lemon
Bahan-bahan :
- 200 g semangka kuning
- 50 ml air lemon
- 50 ml susu cair
- 50 ml yogurt tawar
Cara membuat Jus semangka lemon :
- Kupas dan potong-potong buah semangka.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
4. Jus kiwi nanas
Bahan-bahan :
- 1 buah kiwi
- 75 gram nanas
- 2 sdm air lemon
- 200 ml susu kedelai tawar
Cara membuat Jus kiwi nanas :
- Kupas dan potong-potong buah kiwi dan nanas.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
5. Smoothie stroberi anggur
Bahan-bahan :
- 6 buah stroberi
- 6 buah anggur merah
- 200 ml yogurt tawar
- 1 sdm sirup gula
Cara membuat Smoothie stroberi anggur :
- Potong-potong buah stroberi dan anggur.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
6. Jus berry
Bahan-bahan :
- 10 buah stroberi
- 10 buah blueberry
- 200 ml air es
- 2 sdm sirup gula
Cara membuat Jus berry :
- Potong-potong buah stroberi.
- Masukkan semua bahan ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II