Membuat Jus Jambu Biji Untuk Menjaga Kesehatan Tulang - Jussehat

Pohon jambu bisa tumbuh dengan mudah di tanah indonesia sehingga anda bisa menemukan buah ini tanpa kesulitan.

Selain dimakan langsung, anda bisa mengolah buah jambu biji menjadi aneka jus sehat yang enak untuk diminum.

Khasiat kesehatan dalam setiap resep jus jambu tidak lah main-mian, diantaranya mampu menjaga saluran pencernaan tetap sehat dan mencegah terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis.

Berbagai variasi resep jus buah dapat anda coba sendiri dengan bahan-bahan sederhana serta cara membuatnya yang mudah.

buah jambu biji merah

Meskipun terpotong atau rusak, tanaman jambu biji akan tetap bertahan hidup asalkan batang utamanya tidak tercabut dari tanah. Inilah yang membuat pohonnya bisa bertahan lama dan terus menghasilkan buah jambu dengan nama lain jambu klutuk atau jambu siki.

Tahukah anda, buah jambu biji merah lebih baik dari yang berwarna kuning atau putih karena lebih kaya akan kandungan antioksidan?

Di negara lain misalnya Panama, jus jambu biji merah banyak dimanfaatkan untuk obat pilek, asma dan radang tenggorokan. Sementara di kalangan suku Negritos di Filipina, buah ini digunakan sebagai tonikum untuk memperkuat jantung.

Manfaat jus jambu biji bagi kesehatan tubuh tidak lepas dari kandungan vitamin dan mineral yang beragam di dalamnya. Contohnya saja, dalam 100 gram buah jambu terdapat 158 mg vitamin C.

Jumlah tersebut dua kali lebih banyak dibandingkan vitamin C pada buah jeruk manis. Sementara jumlah kalsium di dalamnya mencapai 34 mg sehingga memakan buah ini sangat berguna bagi kesehatan tulang anda.


Inilah Daftar Manfaat Buah Jambu Biji Untuk Kesehatan

  1. Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida darah.
  2. Mampu mengatasi gangguan sariawan karena kurang asupan vitamin C.
  3. Melancarkan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
  4. Membersihkan darah sekaligus melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh.
  5. Kandungan vitamin C dalam jambu biji akan menambah daya tahan tubuh sehingga terlindung dari infeksi ringan seperti flu, batuk maupun demam.
  6. Bagi kecantikan, jambu merah berguna untuk memperbaiki tekstur kulit serta mengencangkan otot-otot kulit.
  7. Dapat diolah sebagai obat tradisional untuk mengatasi penyakit demam berdarah.
  8. Bersifat antioksidan, antiradang, antidiare, dan antikanker.
  9. Mencegah tulang keropos dengan cara membantu penyerapan mineral oleh tubuh.


Aneka Resep Jus Jambu Biji Merah Paling Enak

1. Juice jambu original
Bahan-bahan :
gambar juice jambu asli
  • 150 gram daging jambu biji
  • 200 ml air es

Cara membuat :
Potong kecil-kecil daging buah jambu kemudian masukkan ke dalam blender. Tambahkan air es lalu proses hingga halus. Sajikan juice selagi dingin.

2. Jus buah jambu campur belimbing
Bahan-bahan :
gambar jus buah jambu
  • 100 gram jambu biji merah, saring bijinya
  • 50 gram belimbing
  • 50 gram rambutan, buang bijinya
  • 1/2 gelas air putih
  • es batu secukupnya

Cara membuat :
  • Masukkan bahan ke dalam blender.
  • Tambahkan air matang ke dalamnya.
  • Proses menggunakan blender sampai halus.
  • Tuang ke gelas saji.
  • Tambahkan es batu untuk menambah kesegaran jus.
  • Keterangan : kombinasi bahan-bahan jus sehat ini sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol darah.

3. Jus jambu biji merah mix tomat
Bahan-bahan :
gambar jus jambu biji merah
  • 150 gram jambu biji
  • 100 gram tomat matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air dingin

Cara membuat :
  • Cuci bersih bahan buah kemudian potong-potong agar mudah hancur.
  • Masukkan ke dalam blender, proses hingga halus.
  • Sajikan jus untuk 2 porsi.


5 from 24 reviews

Jus Jambu Biji Campur Madu


 
Jus Jambu Biji Campur Madu
Waktu penyajian
Total waktu
 
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 132 kkal

Bahan-bahan :
  • 100 gram jambu biji merah
  • 1 sdm madu atau sirup gula
  • 100 ml air putih matang
  • Es batu secukupnya
Cara membuat jus jambu :
  1. Iris kecil-kecil (bentuk dadu) buah jambu merah agar mudah hancur. Masukkan ke dalam gelas blender.
  2. Tambahkan air putih dan madu sebagai pemanis alami, proses sampai halus.
  3. Untuk memisahkan biji jambu pada jus, gunakan saringan santan atau saringan kopi.
  4. Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atas juice jambu.
Catatan :
Buah jambu terkenal dengan kandungan vitamin C berlimpah yang berperan sebagai antioksidan alami sekaligus memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar