Minuman jus daun pepaya mentah kaya akan zat gizi dan beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat jus daun pepaya diantaranya menurunkan darah tinggi, mencegah penyakit kulit, menguatkan tulang dan gigi.
Meskipun demikian, masih banyak orang yang ragu-ragu untuk meminumnya karena rasanya yang pahit.
Agar rasa pahit bisa dikurangi, ada cara membuat jus daun pepaya yang khusus yaitu dengan menambahkan sari belimbing dan topping kurma.
Berdasar pengalaman kami, buah belimbing dan kurma merupakan bahan yang paling cocok untuk dikombinasikan dengan jus daun pepaya mentah.
Rasanya yang manis dan banyak mengandung air akan mengurangi rasa pahit jus sekaligus menambah nilai gizi segelas jus sehat.
Cara membuat jus daun pepaya agar tidak pahit
Selain ditambah sari buah belimbing, rasa pahit pada jus daun pepaya juga bisa dikurangi dengan cara merendamnya dalam air selama 10 - 15 menit.
Proses perendaman akan mengurangi senyawa alkoloid Karpain yang merupakan sumber pahit daun pepaya.
Karpain merupakan senyawa yang berguna menurunkan demam, mengobati hipertensi, bersifat anti mikroba dan anti bakteri.
Supaya manfaat kesehatan daun pepaya bisa maksimal, rasa pahit jus daun pepaya sebaiknya dikurangi, bukan dihilangkan.
15 Manfaat Jus Daun Pepaya Bagi Kesehatan Yaitu
- Menurunkan kadar kolesterol darah
- Mencegah kerusakan DNA dan mencegah kanker
- Melancarkan ASI ibu menyusui
- Mencegah penyakit kulit
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menurunkan panas demam
- Mengobati DBD
- Menguatkan tulang dan gigi
- Menurunkan asam urat tinggi
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Manfaat jus daun pepaya untuk diabetes
- Memperbaiki nafsu makan
- Mengurangi nyeri haid
- Melancarkan pencernaan
- Meningkatkan kemampuan hati dalam proses detoks
Zat hijau daun pada jus daun pepaya bermanfaat untuk menyerap kelebihan kolesterol dalam pembuluh darah, kemudian membuangnya melalui usus besar.
Penelitian menjelaskan daun pepaya dapat mengurangi kemampuan zat karsinogenik dalam merusak DNA maupun sel-sel tubuh sehingga bibit kanker bisa diatasi perkembangannya.
Lihat juga : Aneka resep jus buah pencegah kanker
Khasiat jus daun pepaya untuk ibu menyusui ialah dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI sekaligus melancarkan pengeluarannya.
Meminum jus daun pepaya berkhasiat mencegah munculnya penyakit kulit seperti jerawat, bintik-bintik di permukaan kulit dan kanker kulit.
Daun-daunan yang berwarna hijau seperti daun pepaya mengandung klorofil tinggi yang bersifat antioksidan sehingga baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Rasa pahit pada jus daun pepaya bersumber dari senyawa alkoloid yang disebut karpain. Fungsinya untuk menurunkan demam, mengobati hipertensi, dan membunuh mikroba.
Selain dibuat jus, daun pepaya juga bisa diolah dengan temulawak, gula merah dan meniran untuk mengobati demam berdarah dengue (DBD).
Minum jus sehat dari daun pepaya bermanfaat menutrisi tulang dan gigi sehingga terjaga kepadatannya dan tidak mudah keropos.
Kadar asam urat yang terlalu tinggi dapat membahayakan kesehatan karena jika dibiarkan akan membentuk kristal asam urat. Zat fitonutrien pada jus daun pepaya akan membantu mengeluarkan kelebihan asam urat melalui media urin.
Jus daun pepaya mentah kaya akan zat gizi yang berkhasiat mengontrol tekanan darah sehingga nilainya tidak terlalu tinggi.
Khasiat daun pepaya sebagai penurun darah tinggi akan lebih optimal jika dicampur sari buah belimbing yang memiliki kadar kalium cukup tinggi namun rendah kadar natrium.
Mengkonsumsi daun pepaya yang sudah diolah menjadi jus sehat bermanfaat menstabilkan pH darah asam sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang yang menderita diabetes mellitus.
Bagi anda yang mengalami masalah kurang nafsu makan, minumlah jus daun pepaya mentah agar nafsu makan yang bermasalah bisa diatasi.
Manfaat minum jus daun pepaya untuk wanita yaitu dapat mengurangi nyeri saat haid, menjaga kesehatan organ reproduksi wanita dan mencegah kanker.
Manfaat jus daun pepaya bagi wanita dapat melancarkan ASI busui dan mengurangi sakit haid
Konsumsi daun pepaya mentah dalam bentuk jus sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, mencegah sembelit, dan memaksimalkan penyerapan nutrisi makanan.
Detoks adalah proses menghilangkan subtansi racun dan radikal bebas yang dapat mengganggu kinerja tubuh.
Resep Cara Membuat Jus Daun Pepaya Mentah Yang Tidak Pahit
Jus Daun Pepaya Campur Pir Sari Belimbing
Bahan-bahan :
- 1 genggam daun pepaya
- 100 g buah pir
- 100 g belimbing
- 1 sdt kurma
- Air dingin secukupnya
Cara membuat jus daun pepaya campur :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Ambil sari buah belimbing menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
- Masukkan sari belimbing, pir dan daun pepaya ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan dalam gelas dengan topping kurma, tambahkan potongan es batu agar jus lebih segar.
Smoothie Daun Pepaya Mix Nanas Sari Belimbing
Bahan-bahan :
- 1 genggam daun pepaya
- 100 g buah nanas
- 100 g belimbing
- 1 sdt kurma
- Air dingin secukupnya
Cara membuat smoothie daun pepaya mix :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Ambil sari buah belimbing menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
- Masukkan sari belimbing, nanas dan daun pepaya ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan dalam gelas, tambahkan topping kurma dan potongan es batu agar smoothie lebih segar.
Jamu Daun Pepaya Mentah
Bahan-bahan :
- 5 lembar daun pepaya
- 0,5 ons temu hitam
- 2 ruas adas pulowaras
- Air matang secukupnya
- Sedikit garam dapur
Cara membuat jamu daun pepaya :
- Temu hitam dikupas kulitnya kemudian campur dengan adas pulowaras dan daun pepaya, cuci bersih ketiga bahan lalu tumbuk sampai halus.
- Tambahkan air putih matang secukupnya lalu peras airnya. Atau bisa juga diblender dengan tambahan air secukupnya.
- Air perasan tersebut disaring lalu masukkan ke dalam gelas.
- Jika ingin meminum jamu daun pepaya, tambahkan sedikit garam lalu aduk rata.
Jus Daun Pepaya Madu
Indonesian
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 85 kkal
Jus sayur
daun pepaya, jus herbal, pahit
- 50 g daun pepaya
- ½ gelas air putih
- 1 sdm madu
- Potongan es batu
- Cuci daun pepaya secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Rendam daun pepaya selama 10 - 15 menit untuk mengurangi getah dan rasa pahit, kemudian cuci sampai bersih dengan air mengalir.
- Potong-potong daun pepaya, masukkan ke dalam blender. Tambahkan ½ gelas air matang.
- Hidupkan blender, proses hingga halus.
- Tuang jus ke dalam gelas melalui saringan santan, saringan kopi atau peras dengan kain tipis untuk memisahkan jus dari ampasnya, tambahkan madu dan aduk rata.
- Sajikan jus segera dengan potongan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II