Cara membuat jus buah semangka yang segar dan enak bisa dicampur dengan sirsak agar es juice lebih nikmat.
Selain nikmat saat diminum, olahan semangka bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol maupun tekanan darah tinggi.
Khasiat lainnya bisa dilihat dari kandungan antioksidan, antikanker, dan antialergi yang sangat berguna bagi kesehatan.
Jus semangka segar mudah dibuat, bahan pembuatnya mudah ditemukan serta kaya akan gizi maupun nutrisi penting.
Dengan jumlah varietas lebih dari 12.000, buah semangka mempunyai bentuk yang beragam mulai dari bulat, lonjong sampai kotak.
Tidak hanya daging buahnya, biji dan kulitnya juga bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi beragam jenis makanan.
Tahukah anda, semangka mempunyai kandungan likopen dua kali lebih banyak dibanding buah tomat?
Likopen merupakan jenis antioksidan yang dapat larut dalam lemak.
Fungsinya antara lain untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas, mencegah pengapuran pembuluh darah arteri, sampai menghindarkan anda dari stroke dan serangan jantung.
Masih banyak jenis vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah semangka. Agar zat gizi bisa diserap secara optimal, anda bisa mengolah semangka menjadi minuman jus sehat yang segar, enak serta nikmat.
Oleh : Ahlun Naja
Selain nikmat saat diminum, olahan semangka bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol maupun tekanan darah tinggi.
Khasiat lainnya bisa dilihat dari kandungan antioksidan, antikanker, dan antialergi yang sangat berguna bagi kesehatan.
Jus semangka segar mudah dibuat, bahan pembuatnya mudah ditemukan serta kaya akan gizi maupun nutrisi penting.
Mengolah buah semangka menjadi minuman jus segar
Dengan jumlah varietas lebih dari 12.000, buah semangka mempunyai bentuk yang beragam mulai dari bulat, lonjong sampai kotak.
Tidak hanya daging buahnya, biji dan kulitnya juga bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi beragam jenis makanan.
Tahukah anda, semangka mempunyai kandungan likopen dua kali lebih banyak dibanding buah tomat?
Likopen merupakan jenis antioksidan yang dapat larut dalam lemak.
Fungsinya antara lain untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas, mencegah pengapuran pembuluh darah arteri, sampai menghindarkan anda dari stroke dan serangan jantung.
Masih banyak jenis vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah semangka. Agar zat gizi bisa diserap secara optimal, anda bisa mengolah semangka menjadi minuman jus sehat yang segar, enak serta nikmat.
Berikut ini, daftar manfaat jus semangka bagi kesehatan tubuh :
- Dapat menghilangkan kelebihan asam urat dalam tubuh sehingga anda terhindar dari encok, arthistis, dan keracunan urea.
- Mengatasi gangguan liver, menurunkan kolesterol, dan mengontrol tekanan darah.
- Membantu menghilangkan sakit perut mendadak atau penyakit kolik.
- Jus buah semangka bisa menyembuhkan sariawan maupun menurunkan panas demam secara alami.
- Berfungsi sebagai diuretik atau peluruh kencing sehingga anda terhindar dari masalah susah buang air kecil.
- Mengatasi penyakit peradangan seperti asma, aterosklerosis, diabetes, kanker usus, dan arthistis.
- Senyawa sitrulin dalam semangka memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, namun tanpa efek samping bagi kesehatan tubuh.
4.5 from 9 reviews
Jus Semangka Campur Sirsak
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 80 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 80 kkal
Bahan-bahan :
- 100 gram semangka
- 75 gram daging buah sirsak
- ½ gelas air putih
- Es batu jika perlu
Cara membuat jus :
- Buang biji semangka dan sirsak, masukkan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan air putih matang, proses sampai halus.
- Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.
Catatan :
Resep jus semangka segar campur buah sirsak ini mempunyai manfaat luar biasa, khususnya untuk membantu pengeluaran racun melalui media urine (air kencing). Juga dapat mencegah dehidrasi (kekurangan cairan tubuh) sehingga konsentrasi otak tetap terjaga.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II