Manfaat Jus Tomat Plus Resep Membuatnya - Jussehat

Menurut hasil penelitian terbaru, manfaat jus tomat bagi kesehatan adalah melindungi tubuh terhadap kanker, menurunkan resiko penyakit jantung, dan memelihara kesehatan mata.

Salah satu jenis zat berkhasiat dalam buah berwarna merah ini adalah likopen yang merupakan zat antioksidan golongan karotenoid.

Berkat antioksidan yang disebut likopen ini, meminum jus tomat juga bermanfaat bagi kecantikan kulit wajah.

Kenapa demikian?

Hal ini dikarenakan likopen larut dalam lemak sehingga berguna untuk mencegah munculnya tanda-tanda penuaan pada permukaan kulit seperti keriput.

Manfaat meminum segelas jus tomat mentah

Minum jus tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan


Seperti halnya buah-buahan lain, khasiat dalam segelas jus tomat akan lebih optimal jika dicampur atau dikombinasikan dengan bahan-bahan pilihan.

Jadi, jus tomat kombinasi buah tidak hanya membuat rasa jus semakin enak tetapi juga menambah kandungan zat gizi, nutrisi, dan vitamin di dalamnya.

Manfaat minum jus tomat bagi kesehatan tidak hanya bersumber dari fitonutrien likopen, masih banyak zat gizi dan zat non-gizi lain yang berkhasiat.

  • Provitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan asam folat.
  • Mineral kalium, kalsium, besi, belerang, dan fosfor.
  • Saponin, lutein, lycopene, dan caumarin.
  • Asam sitrat
  • Serat

Sangat direkomendasikan untuk merebus buah tomat selama beberapa menit sebelum mengolahnya menjadi saus, pasta, jus buah maupun kuliner lainnya.

Hal ini disebabkan zat gizi (terutama likopen) dalam tomat akan keluar secara optimal akibat pecahnya dinding sel.


Manfaat Minum Jus Tomat Serta Aneka Resep Jus Pilihan

1. Menurunkan tekanan darah

Jus tomat yang dicampur pisang kepok memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Buah tomat mengandung suatu zat gizi yang disebut saponin, sedangkan pisang kepok mengandung kalium.

Fungsi dari kalium salah satunya adalah membantu keteraturan denyut jantung sehingga tekanan darah bisa turun.

Jus tomat mix pisang untuk hipertensi
Bahan-bahan :
  • 200 g tomat
  • 100 g pisang kepok

Cara membuat jus tomat untuk hipertensi :
  • Blender buah tomat dengan tambahan sedikit air putih, saring jus dan pisahkan ampasnya.
  • Potong-potong buah pisang, masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan jus tomat, blender hingga tercampur rata.

2. Menjaga kesehatan mata

Adanya zat gizi provitamin A dan beta karotenoid yaitu lutein dalam jus tomat bermanfaat untuk menghambat terjadinya degenerasi (penurunan) sel mata akibat oksidasi.

Salah satu gangguan kesehatan mata akibat degenerasi sel adalah katarak. Jadi, manfaat jus tomat dapat mencegah terjadinya penyakit katarak.

Baca juga : Resep jus wortel untuk kesehatan mata

Jus tomat campur semangka pepaya untuk mata sehat
Jus tomat campur semangka pepaya
Bahan-bahan :
  • 200 g buah tomat
  • 200 g semangka
  • 100 g pepaya

Cara membuat jus tomat campur semangka pepaya :
  • Blender buah tomat dengan tambahan sedikit air putih, saring jus dan pisahkan ampasnya.
  • Campurkan jus tomat, semangka, dan pepaya ke dalam blender.
  • Haluskan.

3. Membantu proses detoks

Detoksifikasi atau istilah singkatnya detoks merupakan proses metabolisme yang bertujuan membuang zat racun yang tertimbun di dalam tubuh.

Jika jus tomat dicampur pepaya maka khasiatnya adalah untuk membantu proses detoks membersihkan darah dan organ hati.

Baca juga : 3 Resep jus buah untuk detoksifikasi

Jus tomat mix pepaya untuk detoks
Jus tomat mix pepaya untuk detoks
Bahan-bahan :
  • 500 g tomat merah
  • 100 g pepaya matang

Cara membuat jus tomat untuk detoks:
  • Setelah dibersihkan, kukus buah tomat selama 5 - 10 menit hingga kulit buah terkelupas.
  • Masukkan tomat ke dalam blender, tambahkan sedikit air putih. Haluskan, saring dan sisihkan ampas jus.
  • Campur jus tomat tanpa ampas dengan buah pepaya, blender lagi hingga halus.
  • Sajikan jus segera.

4. Manfaat jus tomat untuk kanker

Penyakit kanker dapat muncul dan berkembang jika kesehatan sel-sel tubuh tidak terjaga dengan baik.

Perkembangan sel dengan tidak normal, cepat dan tidak terkendali inilah yang merupakan penyebab utama kanker.

Likopen yang merupakan zat berkhasiat pada buah tomat berperan penting dalam mencegah serta menghambat perkembangan sel tumor dan kanker. Jika jus tomat dicampur buah jeruk, manfaat antikanker di dalamnya akan bertambah 10 kali lipat.

Manfaat jus tomat secara nyata dapat melindungi tubuh terhadap kanker payudara, prostat, paru-paru, kolon, dan kanker kulit.

Baca juga : Jus pisang campur tomat ampuh cegah kanker

buah tomat bermanfaat sebagai antikanker
Jus tomat mix jeruk antikanker
Bahan-bahan :
  • 300 g tomat
  • 200 g buah jeruk manis

Cara membuat jus tomat jeruk :
  • Blender buah tomat dengan tambahan sedikit air putih, saring jus dan pisahkan ampasnya.
  • Buah jeruk diperas untuk diambil airnya.
  • Campurkan jus tomat dan jus jeruk, aduk rata lalu sajikan segera.

5. Mengatasi rematik dan asam urat

Terapi jus merupakan salah satu alternatif pengobatan untuk rematik dan asam urat.

Manfaat terapi dengan jus adalah membantu pengeluaran kelebihan purin melalui urine (air kencing). Selain kandungan air yang tinggi, jus tomat juga kaya mineral untuk mendukung proses tersebut.

Baca juga : Terapi jus untuk rematik dan asam urat

Jus buah tomat campur melon
Bahan-bahan :
  • 100 g melon
  • 75 g tomat
  • 1 sdm sirup gula
  • 150 ml air

Cara membuat jus tomat untuk rematik asam urat:
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan buah tomat, rebus beberapa saat hingga layu. Angkat, dinginkan.
  • Campur tomat yang sudah direbus beserta air rebusannya dengan melon dan sirup gula.
  • Haluskan menggunakan blender.
  • Tuang ke dalam gelas, sajikan.

6. Jus tomat baik untuk pencernaan

Buah tomat menstimulasi keluarnya enzim pencernaan, terutama yang berasal dari pankreas. Untuk memperoleh manfaat jus buah tomat bagi saluran cerna, minum jus secara teratur sebelum makan.

7. Menurunkan panas demam

Pengobatan tradisional Cina membuktikan buah tomat mempunyai khasiat pereda demam (anti-piretik) dan penawar racun (detoksikan).

8. Manfaat jus tomat untuk diet

Setiap 100 gram tomat mengandung 32 kalori dan 2 gram serat. Jika buah tomat dicampur wortel dan jeruk, maka manfaatnya adalah membantu menurunkan berat badan.

Jus tomat mix wortel jeruk untuk diet
Jus tomat untuk diet mix wortel jeruk
Bahan-bahan :
  • 1 buah tomat, cuci bersih
  • 1 buah wortel, cuci kupas
  • 1 buah jeruk, kupas buang bijinya
  • 100 ml air es

Cara membuat jus tomat untuk diet :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
  • Saring jus, tuang ke dalam gelas. Sajikan segera.

9. Bermanfaat untuk terapi kecantikan

Jus buah tomat yang dicampur air perasan jeruk nipis bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah munculnya tanda-tanda penuaan.

Jus tomat campur jeruk nipis untuk wajah
Jus tomat untuk kecantikan
Bahan-bahan :
  • 100 g tomat
  • ½ sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt madu
  • 50 ml air matang

Cara membuat jus tomat untuk kecantikan :
  • Potong-potong buah tomat, campur dengan air jeruk nipis, madu dan air matang.
  • Blender hingga halus dan tercampur rata.
  • Tuang ke dalam gelas, sajikan.

Buah tomat merah juga bisa digunakan sebagai masker wajah, cara membuatnya tinggal di haluskan kemudian oleskan ke semua area muka. Diamkan 20 - 30 menit, lalu bilas wajah cantik anda dengan air dingin.


Khasiat Lain Jus Tomat Yang Perlu Anda Ketahui

Buah tomat rasanya asam, manis dan bersifat dingin. Khasiatnya untuk menghilangkan haus, antiseptik pada usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak produksi air liur, merangsang enzim pencernaan, menurunkan resiko penyakit jantung, melancarkan aliran empedu ke usus dua belas jari, dan menetralisir radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

Manfaat jus tomat lainnya adalah mengatasi perut kembung, susah buang air besar, tidak nafsu makan, meringankan sakit kuning, radang hati, sesak nafas (asma bronkial), radang saluran napas, radang tenggorokan, radang usus buntu, radang gusi, mengobati sariawan, ulkus lambung, wasir, mengatasi lemas akibat kadar glukosa darah rendah, menurunkan demam, menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar