Buah belimbing sayur umum dipakai sebagai penyedap rasa masakan atau dimanfaatkan ekstraknya dalam bentuk sirup.
Buah ini dikenal juga dengan nama belimbing wuluh atau belimbing asam. Karena rasanya yang asam, buah berwarna hijau muda ini jarang dikonsumsi langsung.
Sebagai alternatif, anda bisa mengolah belimbing sayur menjadi minuman jus sehat yang segar dan bermanfaat bagi kesehatan.
Tentu, resep jus belimbing wuluh ini dikombinasikan dengan bahan buah lain seperti bengkuang dan semangka. Kombinasi bahan-bahan inilah yang membuat manfaat minum jus bagi kesehatan sangat luar biasa.
Mulai dari menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), merawat sel kulit dari dalam, hingga menangkal sel-sel kanker berbahaya.
Di Indonesia sendiri, penghasil terbesar buah belimbing sayur adalah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Bahkan tanaman tropis ini bisa berbuah sepanjang tahun tanpa terhambat musim.
Kandungan vitamin C tinggi pada buah belimbing sayur berkhasiat untuk memelihara sistem kekebalan tubuh, bersifat anti-mikroba dan anti-bakteri.
Sedangkan buah semangka kaya akan vitamin A, B1, B2, dan vitamin C yang terbukti ampuh menghilangkan kelebihan asam urat dalam tubuh. Melalui serangkaian penelitian modern, zat-zat alami dalam semangka diketahui memiliki sifat anti-oksidan, anti-kanker, dan anti-alergi.
Buah ini dikenal juga dengan nama belimbing wuluh atau belimbing asam. Karena rasanya yang asam, buah berwarna hijau muda ini jarang dikonsumsi langsung.
Sebagai alternatif, anda bisa mengolah belimbing sayur menjadi minuman jus sehat yang segar dan bermanfaat bagi kesehatan.
Tentu, resep jus belimbing wuluh ini dikombinasikan dengan bahan buah lain seperti bengkuang dan semangka. Kombinasi bahan-bahan inilah yang membuat manfaat minum jus bagi kesehatan sangat luar biasa.
Mulai dari menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi), merawat sel kulit dari dalam, hingga menangkal sel-sel kanker berbahaya.
Di Indonesia sendiri, penghasil terbesar buah belimbing sayur adalah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Bahkan tanaman tropis ini bisa berbuah sepanjang tahun tanpa terhambat musim.
Kandungan vitamin C tinggi pada buah belimbing sayur berkhasiat untuk memelihara sistem kekebalan tubuh, bersifat anti-mikroba dan anti-bakteri.
Sedangkan buah semangka kaya akan vitamin A, B1, B2, dan vitamin C yang terbukti ampuh menghilangkan kelebihan asam urat dalam tubuh. Melalui serangkaian penelitian modern, zat-zat alami dalam semangka diketahui memiliki sifat anti-oksidan, anti-kanker, dan anti-alergi.
4 from 8 reviews
Jus Belimbing Sayur Campur Buah
Oleh : Ahlun NajaPersiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 230 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 230 kkal
Bahan-bahan :
- 50 gram semangka, buang bijinya
- 50 gram bengkoang, kupas
- 25 gram belimbing sayur, cuci bersih
- 3/4 gelas air putih matang
- 2 sdm sirup gula
- 1/4 gelas susu kedelai (jika suka)
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus :
- Potong-potong semua bahan buah. Masukkan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan susu kedelai (bisa diganti sesuai selera), air matang dan sirup gula sebagai pemanis jus.
- Proses hingga halus, sajikan dengan potongan es batu.
Catatan :
Olahan jus sehat berbahan belimbing wuluh, bengkoang , dan semangka ini berkhasiat untuk mencegah perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II