Kesehatan sendi ditopang dengan adanya glukosamin yang diproduksi secara alami oleh tubuh.
Glukosamin adalah senyawa penting untuk membangun tulang rawan sendi yang berperan sebagai bantalan pada ujung tulang dan menjaga kekentalan cairan sendi.
Seiring dengan bertambahnya usia maka proses sintesa glukosamin akan berkurang, akibatnya tulang rawan menjadi menipis dan cairan sendi berkurang drastis.
Jika hal ini terjadi maka bisa mengakibatkan timbulnya penyakit osteoarthirits yang dikenal juga dengan istilah radang sendi, nyeri sendi atau pengapuran.

Jus Buah Jambu Biji Untuk Kesehatan Sendi
Dalam dunia kesehatan dikenal ungkapan 'sendi yang sehat adalah sendi yang bebas dari kristal asam urat'.
Pola makan tidak sehat yaitu tinggi zat purin dan lemak, memungkinkan seseorang untuk mengalami peningkatan kadar asam urat dalam darah.
Apabila peningkatan ini berlangsung secara terus-menerus dam kurun waktu lama, maka akan mengakibatkan pengendapan kristal asam urat dalam sendi serta pembentukan batu ginjal.
Makanan penyebab asam urat naik
- Aneka macam jeroan seperti hati, ampela, usus, paru dan jantung
- Seafood seperti cumi, kerang dan ikan dengan kandungan minyak tinggi
- Daging hewan yang berwarna merah seperti babi, sapi dan kambing
Jika anda masih sayang dengan kesehatan diri sendiri, mulailah mengurangi asupan makanan di atas.
Pola makan sehat dan seimbang tidak hanya menghindarkan anda dari beragam penyakit, tetapi juga mampu memelihara kondisi badan tetap fit, sehat, dan bugar sehingga bisa beraktifitas sepanjang hari.
Perlukah Mengkonsumsi Vitamin Untuk Kesehatan Sendi?
Konsumsi vitamin untuk sendi bisa menjadi alternatif paling praktis sebagai upaya merawat dan menjaga pelumas (cairan sendi) tetap pada kadar yang baik.Anda bisa mendapatkan produk vitamin khusus untuk kesehatan persendian di apotek terdekat atau membeli dari rumah secara langsung melalui toko online terpercaya.
Menurut hasil riset medis, bahan makanan tertentu bisa meningkatkan kesehatan sendi berkat kandungan zat-zat alami di dalamnya.
Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang baik untuk persendian adalah alpukat, apel, jambu biji, pepaya, buah naga, melon, tomat, pisang, labu siam, sawi putih, daun pakis, serta seledri.
Khusus untuk biji kenari yang dijadikan sebagai bahan topping mengandung lemak esensial yang berguna untuk memelihara kesehatan sendi.
Agar nutrisi, vitamin serta zat berkhasiat dalam bahan tersebut dapat diserap oleh tubuh secara maksimal, maka perlu diolah menjadi minuman jus.
Jus Buah Dan Jus Sayur Untuk Merawat Kesehatan Sendi
1. Jus alpukat campur jambu bijiBahan-bahan :

- 2 buah jambu biji merah
- 50 gram buah alpukat
- Air dingin secukupnya
- Potongan es batu
Cara membuatnya :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Gunakan mesin juicer atau juice extractor untuk mendapatkan sari buah jambu biji.
- Tidak ada juicer? Tidak masalah. Gunakan cara sederhana berikut ini :
Blender jambu biji dengan tambahan air secukupnya.
Kemudian, pisahkan jus dari ampasnya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis ke dalam wadah lalu buang ampasnya.
Jika perlu, tekan saringan menggunakan sendok atau peras kain untuk mendapatkan sari sebanyak mungkin.
- Masukkan sari buah jambu biji dan alpukat ke dalam blender. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
2. Jus daun pakis buah apel
Bahan-bahan :

- 100 gram daun pakis segar
- 1 buah apel ukuran sedang
- 50 gram alpukat
- ½ sdt kenari
- Air dingin secukupnya
- Potongan es batu
Cara membuatnya :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Gunakan mesin juicer atau juice extractor untuk mendapatkan sari daun pakis dan buah apel.
- Tidak ada juicer? Tidak masalah. Gunakan cara sederhana berikut ini :
Blender daun pakis dan buah apel dengan tambahan air secukupnya.
Kemudian, pisahkan jus dari ampasnya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis ke dalam wadah lalu buang ampasnya.
Jika perlu, tekan saringan menggunakan sendok atau peras kain untuk mendapatkan sari sebanyak mungkin.
- Masukkan sari daun pakis dan buah apel, kemudian potongan alpukat ke dalam blender. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan taburan topping kenari dan es batu, atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
3. Jus sawi putih campur buah
Bahan-bahan :

- 100 gram sawi putih
- 2 buah jambu biji putih
- 1 buah pisang ukuran sedang
- Air dingin secukupnya
- Potongan es batu
Cara membuatnya :
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Gunakan mesin juicer atau juice extractor untuk mendapatkan sari sawi putih dan pisang.
- Tidak ada juicer? Tidak masalah. Gunakan cara sederhana berikut ini :
Blender sawi putih dan pisang dengan tambahan air secukupnya.
Kemudian, pisahkan jus dari ampasnya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis ke dalam wadah lalu buang ampasnya.
Jika perlu, tekan saringan menggunakan sendok atau peras kain untuk mendapatkan sari sebanyak mungkin.
- Masukkan sari sawi putih dan pisang, kemudian potongan jambu biji yang sudah dibuang bijinya ke dalam blender. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu, atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

- 100 gram labu siam
- 100 gram tomat
- 200 gram buah naga
- Air dingin secukupnya
- Potongan es batu
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Gunakan mesin juicer atau juice extractor untuk mendapatkan sari labu siam dan tomat.
- Tidak ada juicer? Tidak masalah. Gunakan cara sederhana berikut ini :
Blender labu siam dan tomat dengan tambahan air secukupnya.
Kemudian, pisahkan jus dari ampasnya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis ke dalam wadah lalu buang ampasnya.
Jika perlu, tekan saringan menggunakan sendok atau peras kain untuk mendapatkan sari sebanyak mungkin.
- Masukkan sari labu siam dan tomat, kemudian potongan buah naga ke dalam blender. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu, atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Jus Buah Mix Sayur Untuk Kesehatan Sendi

Ukuran sajian : 1 gelas saji Kalori per sajian : 162 kkal
- 100 g pepaya matang
- 200 g wortel segar
- 50 g sayur seledri
- 1 sdt biji kenari
- Cuci buah dan sayuran secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Gunakan mesin juicer atau juice extractor untuk mendapatkan sari wortel dan seledri.
- Tidak ada juicer? Tidak masalah. Gunakan cara sederhana berikut ini :
- Masukkan sari wortel dan seledri, kemudian potongan buah pepaya ke dalam blender. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan topping kenari, atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Blender wortel dan seledri dengan tambahan air secukupnya.
Kemudian, pisahkan jus dari ampasnya dengan menuangkan jus melalui saringan santan, saringan kopi atau kain tipis ke dalam wadah lalu buang ampasnya.
Jika perlu, tekan saringan menggunakan sendok atau peras kain untuk mendapatkan sari sebanyak mungkin.
Editors' Picks

Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II