Jus Untuk Ibu Menyusui Dari Buah Dan Sayuran - Jussehat

Mengkonsumsi makanan yang bernutrisi tinggi menjadi kewajiban busui agar kondisi air susu ibu (ASI) menjadi baik dan sehat untuk buah hati.

Jus untuk ibu menyusui yang terbuat dari bahan buah-buahan maupun sayuran memiliki kadar nutrisi dan vitamin tinggi.

Bunda bisa membuat sendiri jus sehat di rumah dengan bahan yang berkualitas.

Tentu bunda sudah paham jika pada usia 0 - 6 bulan, bayi harus diberi ASI secara eksklusif agar tumbuh kembang buah hati bisa optimal baik dari segi kesehatan maupun kecerdasan otak bayi. Inilah alasan utama bunda harus rajin minum jus yang baik untuk ibu menyusui dari buah dan sayuran.

Pada masa ini, ibu menyusui disarankan menambahkan sekitar 400 - 500 kalori per harinya karena membutuhkan banyak energi untuk menyusui bayi yang baru dilahirkannya.Jus buah sangat cocok diminum oleh ibu menyusui karena kaya akan kalori dan beragam jenis zat gizi bermanfaat lainnya.

Jus sayur untuk ibu menyusui bisa dibuat dari daun katuk dan daun kemangi. Kedua bahan sayuran tersebut mengandung zat gizi Polifenol dan Steroid yang berperan merangsang produksi ASI serta memacu pengeluaran dan pengaliran ASI.

Aneka resep jus sehat berikut ini dijamin tidak membuat bunda bosan dan bahkan bisa membuat ketagihan.



Aneka jus sehat untuk ibu menyusui

Aneka resep jus sehat untuk ibu menyusui dari buah dan sayur


Salah satu buah untuk ibu menyusui yang kami rekomendasikan adalah buah naga atau dragon fruit.

Manfaat buah naga untuk ibu menyusui bisa dilihat dari kandungannya yang kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan yang dapat meningkatkan komposisi nilai gizi pada ASI.

Jika ASI sudah berkualitas, maka kesehatan bayi akan lebih terjamin.

Sedangkan jenis makanan ibu menyusui agar bayi cerdas adalah sayur bayam. Sayuran berwarna hijau ini mengandung dua jenis zat makanan berkhasiat yaitu asam folat dan zat besi.

Asam folat bermanfaat dalam metabolisme asam lemak di otak bayi. Zat besi berkhasiat menghantarkan rangsangan listrik untuk membantu otak dalam meningkatkan kerjanya.


Daftar buah untuk ibu menyusui dan bahan makanan sehari-hari yang baik dikonsumsi bunda

Jus wortel untuk ibu menyusui bisa dibuat dengan campuran buah pepaya. Kombinasi kedua bahan tersebut akan memberikan asupan vitamin A, serat dan vitamin C yang bermanfaat mencegah anemia, menjaga daya tahan tubuh serta membantu perkembangan organ penglihatan yaitu mata pada bayi.

Sedangkan jus tomat untuk ibu menyusui kaya akan vitamin A untuk mata, serat dan vitamin C untuk daya tahan tubuh. Manfaat jus tomat akan lebih ampuh jika dicampur buah jeruk yang merupakan buah dengan kadar asam folat paling tinggi sehingga dapat mendorong perkembangan otak bayi.

Zat Gizi Fungsi Bahan Makanan
Protein Meningkatkan kuantitas dan kualitas ASI untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi. Susu, keju, kacang-kacangan, tahu, tempe
Prostaglandin Meningkatkan produksi air susu ibu. Daun katuk
Polifenol dan steroid Berperan dalam refleks prolactin atau merangsang alveoli untuk memproduksi ASI serta merangsang hormon oksitosin untuk memacu pengeluaran dan pengaliran ASI. Daun katuk dan daun kemangi
Asam Lemak Esensial Mebantu perkembangan, meningkatkan sistem imun, mendukung kerja otak dan saraf pada bayi. Almond, biji bunga matahari, kenari, alpukat, kacang mete, chia seed
Vitamin A Menjaga kelembapan dan kejernihan selpaut lendir, memungkinkan mata dapat melihat dengan baik dalam keadaan kurang cahaya pada bayi. Sayur dan buah berwarna merah kekuningan seperti wortel, tomat, pepaya, terong belanda dll
Vitamin B12 Membantu pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan bayi. Susu, kacang-kacangan
Vitamin D dan kalsium Membantu pertumbuhan tulang dan gigi bayi. Susu, yoghurt, keju, dan kacang-kacangan
Zat besi dan asam folat Pembentukan sel darah merah, meningkatkan daya tahan tubuh dan mendorong perkembangan otak bayi. Sayuran berdaun hijau (bayam, kangkung, brokoli, seledri dll) tempe, tahu




Jus Sehat Untuk Ibu Menyusui Dari Buah Dan Sayuran


1. Jus tomat pelancar ASI ibu menyusui

Resep untuk 2 porsi – 90 kkal/porsi
Jus tomat pelancar ASI untuk ibu menyusui

Bahan-bahan :
  • 200 g tomat merah
  • 300 g jeruk manis
  • 100 ml air dingin
  • Potongan es batu secukupnya

Cara membuat jus tomat untuk ibu menyusui :
  • Cuci tomat secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Kupas buah jeruk, kemudian buang bijinya.
  • Masukkan tomat, jeruk dain air dingin ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
  • Jus tomat baik untuk ibu menyusui karena dapat melancarkan ASI sekaligus memberikan asupan nutrisi vitamin A pada bayi sehingga penglihatan bayi bisa terjaga.

2. Smoothie pisang nanas bayam
Resep untuk 2 porsi – 143 kkal/porsi
Bahan-bahan :
Smoothie pisang nanas bayam
  • 200 g pisang
  • 100 g nanas
  • 100 g bayam, petik daunnya
  • 1 cm jahe, cincang kasar
  • 100 ml air dingin

Cara membuat smoothie :
  • Potong-potong buah pisang dan nanas, masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan daun bayam, jahe yang di cincang kasar dan air dingin.
  • Blender hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.

3. Jus penambah ASI terong belanda
Resep untuk 2 porsi – 144 kkal/porsi
Bahan-bahan :
Jus penambah ASI terong belanda
  • 300 g terong belanda
  • 200 g wortel, potong-potong
  • 100 ml susu kedelai
  • 50 g es batu

Cara membuat jus penambah ASI :
  • Kupas terong belanda, blender dengan sedikit air sampai halus. Saring.
  • Masukkan sari terong belanda, wortel, susu kedelai dan es batu ke dalam blender. Haluskan.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji.

4. Jus pelancar ASI labu kuning
Resep untuk 2 porsi – 102 kkal/porsi
Bahan-bahan :
Jus pelancar ASI labu kuning
  • 100 g lemon, peras airnya
  • 300 g labu kuning, kukus
  • 1 sdm madu
  • 100 ml air dingin

Cara membuat jus pelancar ASI :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga hal us.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji. Segera diminum.

5. Jus wortel tomat buah naga
Resep untuk 2 porsi – 78 kkal/porsi
Bahan-bahan :
Jus wortel tomat buah naga
  • 200 g wortel, potong-potong
  • 150 g tomat, potong-potong
  • 50 g buah naga merah, potong-potong
  • 1 sdm madu
  • 100 ml air dingin

Cara membuat jus tomat :
  • Potong-potong wortel, tomat dan buah naga. Masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan madu dan air dingin.
  • Proses hingga halus.
  • Tuang jus ke dalam gelas saji. Segera diminum.
  • Manfaat jus tomat untuk ibu menyusui seperti halnya jus wortel adalah untuk memberikan asupan vitamin A pada bayi dan bunda sendiri sehingga ketajaman penglihatan bisa terjaga.

6. Jus daun pepaya untuk ASI melimpah dan kental
Resep untuk 1 porsi – 85 kkal/porsi
Bahan-bahan :
Jus daun pepaya untuk asi
  • 50 gram daun pepaya mentah
  • 1/2 gelas air putih
  • 1 sdm madu atau sirup gula
  • Es batu secukupnya

Cara membuat jus daun pepaya untuk ASI :
  • Pilih daun pepaya yang sudah tua dan masih segar, lalu cuci bersih.
  • Rendam daun selama 15 menit, kemudian cuci sekali lagi dengan air mengalir.
  • Masukkan daun pepaya, madu atau sirup gula sebagai pemanis dan air putih matang ke dalam blender, haluskan.
  • Tuang ke jus ke dalam gelas, sajikan dengan es batu agar lebih segar.


7. Jus wortel campur pepaya

Resep untuk 2 porsi – 54 kkal/porsi
Jus wortel untuk ibu menyusui campur pepaya

Bahan-bahan :
  • 200 g wortel
  • 200 g pepaya
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 100 ml air dingin
  • Potongan es batu

Cara membuat jus wortel untuk ibu menyusui :
  • Cuci wortel secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Kupas buah pepaya, potong-potong masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan wortel, air jeruk dan air dingin.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
  • Resep jus wortel untuk ibu menyusui sangat cocok jika dicampur buah pepaya karena dapat mencegah anemia berkat vitamin C dalam jus yang berperan meningkatkan penyerapan dan metabolisme zat besi. Kombinasi wortel dan pepaya juga terbukti baik untuk merawat mata, meningkatkan daya tahan tubuh serta mengontrol kadar gula darah.


8. Jus sayur untuk ibu menyusui

Resep untuk 1 porsi – 187 kkal/porsi
Jus sayur untuk ibu menyususi daun katuk dan kemangi

Bahan-bahan :
  • 100 g daun kemangi
  • 100 g daun katuk
  • 1 buah (200 g) buah naga
  • Air dingin secukupnya

Cara membuat jus sayur untuk busui :
  • Cuci daun katuk dan daun kemangi secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Ambil sari daun katuk dan sari daun kemangi menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
  • Masukkan sari daun katuk, sari daun kemangi dan buah naga ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan dalam gelas, tambahkan potongan es batu agar jus lebih segar.
  • Jus sayur untuk ibu menyusui yang terbuat dari campuran daun katuk, daun kemangi dan buah naga mengandung zat gizi polifenol, steroid, vitamin dan mineral tertentu untuk meningkatkan komposisi nutrisi pada ASI, memperbanyak produksinya dan memacu pengeluaran ASI.


5 from 8 reviews

Jus Buah Naga Bengkuang


Indonesian
 
Jus buah naga untuk ibu menyusui
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 2 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 117 kkal

Terapi jus sehat
jus buah untuk busui, buah naga, jus ibu menyusui
Bahan-bahan :
  • 200 g buah naga merah, potong-potong
  • 200 g bengkuang, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 100 ml air dingin
Cara membuat jus buah naga :
  1. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus.
  2. Tuang jus ke dalam gelas saji.
  3. Segera diminum.
Catatan :
Manfaat jus buah naga bagi ibu menyusui adalah meningkatkan kuantitas dan kualitas ASI berkat kandungan vitamin, mineral dan antioksidan dalam buah naga.

Jus sehat untuk ibu menyusui bisa dibuat dengan campuran buah-buahan dan sayuran tertentu. Tujuan membuat mix jus adalah untuk menambah nilai gizi dan nutrisi yang berguna bagi kesehatan bunda sekaligus membantu tumbuh kembang bayi.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar