Terapi Jus Buah Untuk Mengatasi Pre-menstruasi Sindrom - Jussehat

Banyak kaum wanita yang merasa sangat tidak nyaman saat menjelang menstruasi.

Untuk mengatasi PMS, anda bisa meminum beragam jus buah segar sebagai media terapi yang aman bagi kesehatan.

Penyebab terjadinya premenstruasi sindrom adalah naik turunnya kadar hormon estrogen dan progesteron.

Masalah PMS ini paling sering terjadi pada wanita usia subur, terutama pada usia 20 - 40 tahun. Secara sederhana, cara mengurangi gejala PMS yaitu melakukan olahraga aerobik, batasi konsumsi gula dan garam.

jus buah untuk atasi menstruasi

Aneka resep jus buah berikut ini memiliki khasiat untuk meringankan gejala premenstruasi sindrom seperti perut kembung, kepala pusing, sakit punggung, nafsu makan berubah, nyeri pada payudara, susah tidur, badan terasa letih, mual, muntah, mudah tersinggung, mudah marah, rasa cemas, depresi tanpa sebab, hingga sulit berkonsentrasi.

Semua gejala tersebut biasanya muncul pada 7 - 10 hari sebelum menstruasi dan akan menghilang (sembuh) ketika menstruasi dimulai.

Selain meminum jus buah dan sayuran, untuk mengurangi gejala PMS dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi karbohidrat kompleks, sayuran hijau (bayam dan seledri), kacang-kacangan, makanan dengan kandungan vitamin B6 (buah pisang), beragam jenis susu, perbanyak minum air putih, mengurangi makanan maupun minuman yang mengandung kafein dan bersoda.

Jenis buah dan sayuran yang memiliki manfaat untuk mengatasi pre-menstruasi sindrom diantaranya pisang, melon, jeruk, mentimun, bit, bayam hijau, seledri, dan alpukat.

Menurut hasil penelitian, asupan kalsium, kalium, vitamin B6, karbohidrat kompleks, sayuran hijau, dan buah-buahan mampu mengurangi gejala-gejala PMS.


Resep Aneka Jus Untuk Mengatasi Premenstruasi Sindrom

Jus jeruk melon
Bahan-bahan :
gambar jus jeruk melon
  • 200 gram melon warna orange
  • 1 buah jeruk manis
  • 100 ml susu kedelai tawar
  • 2 sdm sirup gula

Cara membuat :
  1. Potong-potong melon, ambil buah jeruk dan peras airnya. Masukkan ke dalam blender.
  2. Tambahkan susu kedelai dan sirup gula, lalu proses sampai halus.
  3. Tuang ke dalam gelas, sajikan segera.

Jus sayur bayam wortel
Bahan-bahan :
gambar jus sayur bayam wortel
  • 5 lembar daun bayam hijau
  • 4 wortel segar
  • 1 tangkai seledri
  • 1 sdm sirup gula

Cara mengolah :
  1. Masukkan daun bayam, wortel, dan seledri ke dalam juice extractor.
  2. Proses hingga sarinya keluar, tuang ke dalam gelas.
  3. Tambahkan sirup gula atau madu sebagai pemanis, aduk rata dan sajikan jus sayur segera.

Jus pisang jeruk
Bahan-bahan :
gambar jus pisang jeruk
  • 1 buah pisang ambon
  • 100 ml air jeruk manis
  • 100 ml susu cair
  • 3 sdm yoghurt tawar
  • 1 sdm sirup gula

Cara membuat :
  1. Kupas dan potong-potong buah pisang agar mudah hancur. Masukkan ke dalam blender.
  2. Tambahkan air jeruk, susu cair, yoghurt, dan sirup gula. Proses hingga halus.
  3. Siapkan gelas saji, tuangkan jus ke dalamnya.

Jus bit apel
Bahan-bahan :
gambar jus bit apel
  • 1 buah bit ukuran sedang, kupas
  • 1 buah apel malang
  • 3 buah jeruk medan
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 2 sdm sirup gula

Cara mengolah :
  1. Masukkan bit, apel, dan jeruk medan ke dalam juice extractor.
  2. Proses hingga keluar sari buahnya.
  3. Campur sari buah dengan yoghurt dan sirup, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam gelas, sajikan selagi segar.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar