Jenis buah penurun panas yang sudah terbukti bermanfaat untuk meredakan demam adalah semangka, melon, blewah, delima, jeruk manis, manggis, dan pisang.
Penderita demam dengan suhu tubuh yang tinggi direkomendasikan untuk mengkonsumsi buah-buahan tersebut agar panas demam cepat reda.
Agar tidak bosan, buatlah jus buah dari jenis buah-buahan tersebut.
Misalnya saja jus buah semangka campur jeruk yang kaya akan vitamin C, likopen serta nutrisi lain yang berguna untuk memulihkan daya tahan tubuh, mengatasi demam, dan menurunkan panas.
Selain lebih menyenangkan (khususnya bagi anak-anak), meminum jus penurun panas akan mempercepat proses penyerapan vitamin dan mineral yang terkandung di dalam buah.
Hal ini dikarenakan proses mem-blender akan memecah sel-sel pada buah sehingga zat gizi maupun zat non gizi (fitokimia) dalam buah bisa terlepas.
Efeknya, proses penyerapan dan pengedaran zat yang berkhasiat untuk menurunkan panas demam bisa lebih cepat.
Saat tubuh mengalami peningkatan suhu diatas 37 derajat celcius, biasanya sedang terjadi infeksi atau ada metabolisme yang terganggu di dalam tubuh.
Untuk menurunkannya, lakukan terapi jus buah secara teratur sampai panas turun dan demam reda.
Meluangkan lebih banyak waktu untuk istirahat menjadi keharusan jika anda ingin kondisi tubuh kembali fit seperti semula.
Perbanyak asupan cairan, vitamin, dan mineral agar metabolisme tubuh bisa kembali normal.
Aneka resep jus buah khusus untuk terapi menurunkan panas dan meredakan demam tidak akan bekerja secara efektif bila tidak diiringi asupan air putih, makanan bergizi serta waktu istirahat yang cukup.
Jika demam berlangsung lebih dari 3 hari, perlu diwaspadai dan harus mendapat penanganan yang lebih serius.
Jenis buah yang bermanfaat untuk menurunkan panas demam adalah semangka, melon, blewah, delima, jeruk manis, manggis, dan pisang.
Cara ini sangat berguna untuk mempercepat proses penguapan panas tubuh melalui pori-pori kulit.
Jika suhu tubuh Si Kecil meningkat hingga mencapai lebih dari 40 derajat Celsius, penting untuk memberikan obat penurun panas terlebih dahulu sebelum di kompres dengan air hangat.
Tujuannya untuk menurunkan pusat pengatur suhu di susunan saraf otak anak.
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
Kupas dan potong-potong buah semangka. Jeruk manis dibuang bijinya. Campur semua bahan kemudian haluskan dengan blender. Sajikan selagi segar.
2. Jus blewah manggis
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Campur blewah, manggis, dan air putih. Proses sampai halus memakai blender. Tuang ke dalam gelas, sajikan segera.
3. Jus melon delima
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Peras dan ambil air buah delima, campur dengan melon, jeruk, serta air putih. Haluskan menggunakan blender. Tuangkan ke gelas, sajikan.
4. Jus buah pisang jeruk
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
Kupas lalu potong-potong buah pisang, masukkan ke gelas blender bersama bahan-bahan lain. Blender sampai halus dan tuang ke dalam gelas. Sajikan segera.
Oleh : Ahlun Naja
Indonesian
Aneka resep jus buah di atas juga bisa dikonsumsi oleh orang sehat yang tidak menderita demam.
Kandungan vitamin, nutrisi, serta mineral di dalam masing-masing resep jus sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Agar lebih segar, anda bisa menambahkan es batu saat disajikan.
Penderita demam dengan suhu tubuh yang tinggi direkomendasikan untuk mengkonsumsi buah-buahan tersebut agar panas demam cepat reda.
Agar tidak bosan, buatlah jus buah dari jenis buah-buahan tersebut.
Misalnya saja jus buah semangka campur jeruk yang kaya akan vitamin C, likopen serta nutrisi lain yang berguna untuk memulihkan daya tahan tubuh, mengatasi demam, dan menurunkan panas.
Selain lebih menyenangkan (khususnya bagi anak-anak), meminum jus penurun panas akan mempercepat proses penyerapan vitamin dan mineral yang terkandung di dalam buah.
Hal ini dikarenakan proses mem-blender akan memecah sel-sel pada buah sehingga zat gizi maupun zat non gizi (fitokimia) dalam buah bisa terlepas.
Efeknya, proses penyerapan dan pengedaran zat yang berkhasiat untuk menurunkan panas demam bisa lebih cepat.
Saat tubuh mengalami peningkatan suhu diatas 37 derajat celcius, biasanya sedang terjadi infeksi atau ada metabolisme yang terganggu di dalam tubuh.
Untuk menurunkannya, lakukan terapi jus buah secara teratur sampai panas turun dan demam reda.
Meluangkan lebih banyak waktu untuk istirahat menjadi keharusan jika anda ingin kondisi tubuh kembali fit seperti semula.
Perbanyak asupan cairan, vitamin, dan mineral agar metabolisme tubuh bisa kembali normal.
Aneka resep jus buah khusus untuk terapi menurunkan panas dan meredakan demam tidak akan bekerja secara efektif bila tidak diiringi asupan air putih, makanan bergizi serta waktu istirahat yang cukup.
Tahukah anda? Panas demam bukan lah penyakit melainkan metode pertahanan tubuh untuk mencegah munculnya penyakit akibat infeksi yang sedang terjadi di dalam tubuh.
Jika demam berlangsung lebih dari 3 hari, perlu diwaspadai dan harus mendapat penanganan yang lebih serius.
Jenis buah yang bermanfaat untuk menurunkan panas demam adalah semangka, melon, blewah, delima, jeruk manis, manggis, dan pisang.
Penanganan Awal Saat Anak Mengalami Demam
Saat Si Kecil demam, kompres ia dengan air hangat di ketiak dan lipat selangkangan selama 10 - 15 menit.Cara ini sangat berguna untuk mempercepat proses penguapan panas tubuh melalui pori-pori kulit.
Buah melon, jeruk, pisang dan semangka adalah jenis buah penurun panas demam
Jika suhu tubuh Si Kecil meningkat hingga mencapai lebih dari 40 derajat Celsius, penting untuk memberikan obat penurun panas terlebih dahulu sebelum di kompres dengan air hangat.
Tujuannya untuk menurunkan pusat pengatur suhu di susunan saraf otak anak.
Resep Aneka Jus Buah Untuk Menurunkan Panas Demam
1. Jus semangka jerukBahan-bahan :
- 100 gram semangka merah
- 75 gram jeruk manis
- ½ gelas air matang
Cara membuatnya :
Kupas dan potong-potong buah semangka. Jeruk manis dibuang bijinya. Campur semua bahan kemudian haluskan dengan blender. Sajikan selagi segar.
2. Jus blewah manggis
Bahan-bahan :
- 100 gram blewah matang
- 50 gram daging buah manggis
- ½ gelas air putih
Cara membuat :
Campur blewah, manggis, dan air putih. Proses sampai halus memakai blender. Tuang ke dalam gelas, sajikan segera.
3. Jus melon delima
Bahan-bahan :
- 100 gram melon
- 75 gram delima
- 75 gram jeruk
- ½ gelas air putih
Cara membuat :
Peras dan ambil air buah delima, campur dengan melon, jeruk, serta air putih. Haluskan menggunakan blender. Tuangkan ke gelas, sajikan.
4. Jus buah pisang jeruk
Bahan-bahan :
- 100 gram pisang
- 75 gram jeruk manis
- 1 sdt madu
- 30 ml air matang
Cara mengolah :
Kupas lalu potong-potong buah pisang, masukkan ke gelas blender bersama bahan-bahan lain. Blender sampai halus dan tuang ke dalam gelas. Sajikan segera.
4.5 from 9 reviews
Jus Buah Jeruk Untuk Menurunkan Panas
Indonesian
Persiapan
5 menit
Pengolahan
10 menit
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 220 kkal
Terapi jus sehat
jus jeruk, panas, demam
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 220 kkal
Terapi jus sehat
jus jeruk, panas, demam
Bahan-bahan :
- 1 buah jeruk manis
- 1 buah delima
- 100 gram melon oranye
Cara membuat :
- Peras buah delima lalu ambil airnya, sisihkan.
- Campur melon, jeruk manis, dan air perasan delima lalu blender hingga halus.
- Tuang ke gelas saji, tambahkan madu. Aduk sampai rata.
- Sajikan jus buah penurun demam selagi segar.
Catatan :
Agar panas demam turun dengan cepat, minumlah aneka jus buah di atas setiap 3 - 4 jam sekali secara teratur. Anda bisa memilih salah satu resep atau membuat jus bergantian supaya tidak bosan.
Aneka resep jus buah di atas juga bisa dikonsumsi oleh orang sehat yang tidak menderita demam.
Kandungan vitamin, nutrisi, serta mineral di dalam masing-masing resep jus sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Agar lebih segar, anda bisa menambahkan es batu saat disajikan.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II