5 Cara Membuat Jamu Jawa Tradisional Enak Bermanfaat - Jussehat

Resep jamu tradisional jawa yang akan kami bagikan kali ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan serta kebugaran tubuh.

Bahan rempah alami yang digunakan untuk membuat jamu kunir asem, cabai puyang, sehat wanita, jamu kencur sampai jamu daun pepaya sangat mudah ditemukan di pasar tradisional.

Contohnya saja kunyit, kencur, temu lawak, kayu manis, jeruk nipis, asam jawa dan berbagai rempah-rempah asli indonesia.

Bahkan, anda bisa membuat jamu sendiri hanya dengan membeli ramuan jamu lengkap beserta bahan komplit di pasar tradisional.

Jadi nantinya anda tinggal menyeduh bahan-bahan pembuat jamu tradisional dengan air panas, lalu minum untuk mendapat khasiat alami di dalamnya.

Aneka resep membuat jamu jawa tradisional

Cara membuat jamu tradisional asli jawa


Ramuan resep jamu jawa memang sudah terkenal mempunyai khasiat luar biasa sejak jaman dahulu.

Jauh sebelum jus buah dan jus sayur populer, jamu merupakan minuman kesehatan tradisional yang bermanfaat untuk mengobati penyakit atau sekedar menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat, fit dan bugar seperti misalnya olahan jamu kencur.

Baca juga :

Kenapa malah menulis resep jamu? Bukannya judul website ini Resep Jus Sehat?

Penulis hanya ingin membagikan resep minuman tradisional yang baik untuk merawat kesehatan selain jus.

Tentu tidak ada salahnya mengingat keduanya sama-sama memberikan manfaat nyata bagi kebugaran dan melawan beragam penyakit.

Dari segi cara membuat atau mengolah, baik jamu maupun jus bisa dikatakan mudah dan sederhana.

Apa lagi mengingat minuman jamu sudah menjadi bagian dari budaya Indonesia, seperti halnya olahan sehat yang bernama wedang jahe yang memakai bahan utama jahe dan daun serai.

Dengan kata lain, membuat jamu tradisional merupakan salah satu cara melestarikan budaya bangsa.

Resep aneka jamu tradisional ini diambil dari buku berjudul 'Usaha Berwiraswasta I' oleh Yayasan Pendidikan Dinamika.


Aneka Resep Jamu Jawa Tradisional Yang Menyehatkan

1. Jamu kunir asam (kunyit asam)

Bahan-bahan :
jamu kunir asam
  • 250 g kunir
  • 120 g gula jawa
  • 250 g asam jawa
  • 1 liter air
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat jamu kunir asam :
  1. Cuci rimpang kunir secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  2. Ambil sari kunir dengan cara diparut atau diblender dengan tambahan sedikit air lalu saring.
  3. Rebus air, kemudian masukkan sari kunir, asam jawa, gula jawa, dan garam.
  4. Aduk terus menerus sampai bahan-bahan larut dan tercampur dengan sempurna.
  5. Setelah mendidih, matikan api dan tunggu beberapa saat sampai tidak terlalu panas.
  6. Sajikan jamu kunir asam selagi hangat.

2. Jamu cabai puyang

Bahan-bahan :
jamu cabai puyang
  • 3 ons temu lawak
  • 3 ons lempuyang
  • 15 biji cabai merah kering
  • 4 buah jeruk nipis
  • 1 ons kayu manis
  • 1 buah jeruk purut
  • ½ bungkus ramuan jamu lengkap
  • 1 sdt garam dapur
  • 3 batang serai
  • 4 liter air bersih

Cara membuat jamu cabai puyang :
  1. Ramuan jamu lengkap di sangan (sangrai) lalu haluskan.
  2. Cabai merah kering juga di sangan, sisihkan.
  3. Campurkan temu lawak, lempuyang serta jeruk purut bersama cabai yang sudah di sangan tadi. Kemudian tumbuk bersama ramuan jamu lengkap.
  4. Tambah campuran tersebut dengan air lalu saring. Rebus sambil di aduk-aduk kemudian masukkan kayu manis dan batang serai.
  5. Apabila sudah mendidih, tambahkan garam, dan air jeruk nipis.
  6. Angkat lalu biarkan sampai setengah dingin (hangat kuku) baru masukkan ke dalam botol jamu.

Manfaat jamu tradisional cabai puyang :
  • Ramuan jamu lengkap bisa dibeli di toko yang biasa menjual rempah-rempah sedangkan bahan pembuat jamu lainnya tersedia di pasar tradisional.
  • Khasiat jamu cabe puyang adalah untuk menambah tenaga, stamina sekaligus menghilangkan pegal-pegal.

3. Jamu daun pepaya

Bahan-bahan :
jamu daun pepaya
  • 5 lembar daun pepaya
  • 0,5 ons temu hitam
  • 2 ruas adas pulowaras
  • Air matang secukupnya
  • Sedikit garam dapur

Cara membuat jamu daun pepaya :
  1. Temu hitam dikupas kulitnya kemudian campur dengan adas pulowaras dan daun pepaya, cuci bersih ketiga bahan lalu tumbuk sampai halus.
  2. Tambahkan air putih matang secukupnya lalu peras airnya.
  3. Air perasan tersebut disaring lalu masukkan ke dalam gelas.
  4. Jika ingin meminum jamu daun pepaya, tambahkan sedikit garam lalu aduk rata.

Manfaat jamu daun pepaya :
  • Jamu daun kates berguna untuk membuat perut menjadi lega.
  • Berkhasiat untuk mencegah sekaligus menyembuhkan penyakit malaria.
  • Bagi anda yang menderita maag, jangan meminum ramuan jamu tradisional ini.

4. Jamu sehat wanita pahitan

Bahan-bahan :
jamu pahitan
  • 3 ons daun sambiloto kering
  • 10 gelas air bersih

Cara membuat jamu pahitan :
  1. Rebus ke dua bahan sampai airnya tinggal 6 gelas. Saring dan racikan jamu pahitan siap diminum.
  2. Air rebusan daun sambitolo ini sering disebut resep jamu sehat wanita karena bahan utama yang dipakai yaitu daun sambitolo memiliki efek anti-infeksi dan anti radang paling bagus diantara tanaman obat lain.
  3. Khasiatnya bagi wanita adalah untuk mengobati keputihan serta mengatasi masuk angin, menurunkan demam dan flu.

5 from 14 reviews

Resep Jamu Beras Kencur Asli Jawa


 
Jamu jawa tradisional beras kencur
Persiapan
Pengolahan
 
Resep untuk : 5 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 126 kkal

Bahan-bahan :
  • 3 ons kencur
  • 3 ons beras
  • 1 kg gula merah
  • ½ ons kayu manis
  • ½ sdm garam dapur
  • 13 biji kedaung
  • 5 liter air matang
Cara membuat jamu beras kencur :
  1. Beras dibagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama (1 ½ ons), dicuci lalu rendam selama satu hari. Sedangkan bagian lain di sangan atau sangrai.
  2. Biji kedaung juga di dangan, sisihkan.
  3. Campur kedua beras, biji kedaung, tambahkan kencur lalu tumbuk hingga halus. Masukkan 10 gelas air dan saring.
  4. Rebus gula merah dengan 7 gelas air sampai mendidih kemudian masukkan garam dapur, aduk-aduk.
  5. Larutan gula disaring dan campurkan dengan air beras kencur, aduk sampai rata.
  6. Setelah dingin, saring dan masukkan ke dalam botol.
Catatan :
Resep jamu kencur ini memiliki manfaat dan khasiat untuk mengobati penyakit maag jika diminum teratur. Selain itu, nafsu makan juga akan meningkat berkat bahan kencur yang bersifat tonikum. Cocok bagi anak yang susah makan.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar