Sama seperti buah-buahan, sayuran juga diperlukan oleh tubuh karena kaya akan serat, enzim vitamin serta mineral.
Jus sayur mentah memiliki kandungan zat gizi lebih tinggi dibandingkan sayuran hijau yang sudah diolah.
Tidak hanya itu, zat gizi pada olahan sayuran dalam bentuk aneka jus lebih mudah dicerna, lebih cepat diedarkan oleh darah sehingga tubuh tidak kekurangan asupan zat-zat yang diperlukan untuk proses metabolisme.
Jus sayuran mentah mengandung unsur mineral mikro seperti boron, selenium, serta kromium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Mineral-mineral tersebut akan keluar ketika bahan makanan diolah menjadi jus, bukan dimasak bukan direbus.
Jadi, jangan anggap remeh manfaat jus sayur hijau bagi kesehatan dan kebugaran tubuh anda.
Perhatikan bahan-bahan yang anda pilih untuk diolah menjadi green juice karena tidak semua sayuran mentah memiliki cita rasa enak menurut lidah orang indonesia.
Penambahan bahan buah juga sangat disarankan untuk membuat jus sayuran yang enak selain berguna sebagai pemanis alami.
Bayam merupakan sayuran hijau sumber Asam folat dan Zat besi. Selain bermanfaat untuk obat anemia, jus bayam juga berkhasiat bagi kecerdasan otak. Zat besi dalam jus bayam mentah berguna menghantarkan rangsangan listrik untuk meningkatkan kinerja otak. Sementara asam folat berfungsi memetabolisme asam lemak di otak.
Dalam 100 g sayur kangkung terkandung 458 mg Kalium. Mineral kalium dalam jus kangkung berguna meningkatkan keteraturan denyut jantung, membantu menghilangkan stres dan ketegangan serta mengatur glukosa darah.
Sawi atau caisim kaya akan vitamin C dan mineral kalium. Vitamin C berguna sebagai antioksidan yang dapat membersihkan radikal bebas dari dalam tubuh. Sementara kalsium dibutuhkan untuk mineralisasi tulang. Jus sawi hijau dan apel mengandung zat antioksidan, kalsium dan fosfor yang berkhasiat mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida serta mencegah osteoporosis akibat kurangnya asupan kalsium.
Bahan-bahan :
Cara membuat jus sayur :
2. Jus sayur brokoli campur buah
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
3. Jus mentimun mix bengkuang
Bahan-bahan :
Cara membuat jus sayuran :
4. Jus seledri lobak bulat
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Bahan-bahan :
Cara membuat jus bayam mentah :
Bahan-bahan :
Cara membuat jus kangkung :
Bahan-bahan :
Cara membuat jus sawi hijau :
Oleh : Ahlun Naja
Jus sayur mentah memiliki kandungan zat gizi lebih tinggi dibandingkan sayuran hijau yang sudah diolah.
Tidak hanya itu, zat gizi pada olahan sayuran dalam bentuk aneka jus lebih mudah dicerna, lebih cepat diedarkan oleh darah sehingga tubuh tidak kekurangan asupan zat-zat yang diperlukan untuk proses metabolisme.
Jus sayuran mentah mengandung unsur mineral mikro seperti boron, selenium, serta kromium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Olahan segar jus sayuran mempunyai keunggulan tersendiri
Mineral-mineral tersebut akan keluar ketika bahan makanan diolah menjadi jus, bukan dimasak bukan direbus.
- Mineral selenium dalam sayur hijau berperan melindungi tubuh dari serangan penyakit kanker.
- Boron berfungsi membantu penyerapan kalsium pada anak-anak, remaja maupun lansia.
- Sedangkan mineral Kromium bersama insulin bermanfaat pada proses metabolisme karbohidrat juga lemak, serta berfungsi untuk memudahkan masuknya glukosa ke dalam sel.
Jadi, jangan anggap remeh manfaat jus sayur hijau bagi kesehatan dan kebugaran tubuh anda.
Perhatikan bahan-bahan yang anda pilih untuk diolah menjadi green juice karena tidak semua sayuran mentah memiliki cita rasa enak menurut lidah orang indonesia.
Penambahan bahan buah juga sangat disarankan untuk membuat jus sayuran yang enak selain berguna sebagai pemanis alami.
Bayam merupakan sayuran hijau sumber Asam folat dan Zat besi. Selain bermanfaat untuk obat anemia, jus bayam juga berkhasiat bagi kecerdasan otak. Zat besi dalam jus bayam mentah berguna menghantarkan rangsangan listrik untuk meningkatkan kinerja otak. Sementara asam folat berfungsi memetabolisme asam lemak di otak.
Dalam 100 g sayur kangkung terkandung 458 mg Kalium. Mineral kalium dalam jus kangkung berguna meningkatkan keteraturan denyut jantung, membantu menghilangkan stres dan ketegangan serta mengatur glukosa darah.
Sawi atau caisim kaya akan vitamin C dan mineral kalium. Vitamin C berguna sebagai antioksidan yang dapat membersihkan radikal bebas dari dalam tubuh. Sementara kalsium dibutuhkan untuk mineralisasi tulang. Jus sawi hijau dan apel mengandung zat antioksidan, kalsium dan fosfor yang berkhasiat mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida serta mencegah osteoporosis akibat kurangnya asupan kalsium.
Aneka Resep Jus Sayuran Hijau Paling Enak
1. Jus bayam wortelBahan-bahan :
- 5 lembar daun bayam hijau
- 4 buah wortel
- 1 tangkai seledri
- 1 sdm sirup gula
Cara membuat jus sayur :
- Bersihkan daun bayam dari kotoran yang masih menempel, kupas wortel.
- Masukkan bayam, wortel, seledri ke dalam juice extractor.
- Proses hingga sarinya keluar, tuang ke dalam gelas.
- Tambahkan sirup gula atau madu, aduk rata lalu sajikan segera.
2. Jus sayur brokoli campur buah
Bahan-bahan :
- 150 gram brokoli
- 200 gram apel malang
- 2 buah jeruk manis
Cara mengolah :
- Brokoli dan apel di cuci sampai bersih, jeruk di kupas kulitnya.
- Masukkan semua bahan ke dalam juice extractor.
- Proses sampai keluar sarinya, tampung dalam gelas lalu sajikan.
- Manfaat resep jus sayur ini adalah untuk membersihkan racun yang tertimbun dalam tubuh (detoks).
3. Jus mentimun mix bengkuang
Bahan-bahan :
- 50 gram mentimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram yoghurt tawar
- 1 sdm sirup gula
- 100 ml air es
Cara membuat jus sayuran :
- Setelah dicuci bersih, bengkuang dan mentimun di kupas kulitnya kemudian potong-potong.
- Masukkan ke dalam blender, tambahkan yoghurt serta sirup gula.
- Proses menggunakan blender hingga halus tercampur rata.
- Tuang ke dalam gelas, sajikan segera.
- Jus sayur mentimun sangat baik untuk merawat kecantikan dari dalam yaitu dengan membantu proses regenerasi kulit serta menutrisi kulit agar lebih sehat.
4. Jus seledri lobak bulat
Bahan-bahan :
- 75 gram seledri
- 1 buah lobak bulat ukuran kecil
- 1 buah apel hijau
- ½ jeruk keprok
- 1 sdm sirup gula
Cara membuat :
- Buah apel, jeruk keprok serta lobak dicuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian di jus sampai hancur.
- Tumbuk sayur seledri, peras kemudian ambil airnya.
- Campur jus bersama air perasan seledri lalu masukkan sirup gula, aduk rata.
- Resep jus sayur hijau ini berguna bagi penderita hipertensi, jantung koroner, mencegah kanker usus, melancarkan pencernaan, menurunkan kolesterol dan sangat baik untuk menjaga kesehatan wanita hamil.
Jus Bayam Mentah
Bahan-bahan :
- 50 g daun bayam hijau
- 1 sdm madu atau sirup gula
- 150 ml air dingin
- Potongan es batu
Cara membuat jus bayam mentah :
- Cuci sayur bayam secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan daun bayam, air dingin dan madu atau sirup gula sebagai pemanis ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Jika ingin mendapatkan sari bayam murni, saring ampas jus menggunakan saringan santan, saringan kopi atau kain tipis.
- Jika ingin mendapatkan jus bayam yang kaya serat, ampas jus tidak perlu disaring.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Jus Sayur Kangkung
Bahan-bahan :
- 50 g daun kangkung
- 1 sdm madu atau sirup gula
- 150 ml air dingin
- Potongan es batu
Cara membuat jus kangkung :
- Cuci sayur kangkung secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
- Masukkan daun kangkung, air dingin dan madu atau sirup gula sebagai pemanis ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Jika ingin mendapatkan sari sayur kangkung murni, saring ampas jus menggunakan saringan santan, saringan kopi atau kain tipis.
- Jika ingin mendapatkan jus kangkung yang kaya serat, ampas jus tidak perlu disaring.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Jus Sawi Hijau Dan Apel
Bahan-bahan :
- 100 g sawi hijau
- 200 g apel
- Air dingin secukupnya
- Potongan es batu
Cara membuat jus sawi hijau :
- Ambil sari sawi hijau menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
- Masukkan sari sawi dan apel yang sudah dipotong-potong ke dalam blender.
- Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
- Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
- Sawi hijau merupakan sayuran sumber vitamin C, mineral kalsium dan fosfor. Jus sawi campur apel bermanfaat untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) dan mengontrol kadar lemak darah (kolesterol dan trigliserida).
5 from 12 reviews
Jus Sayur Mentimun Campur Jeruk Nipis
Persiapan
10 menit
Pengolahan
10 menit
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 259 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 259 kkal
Bahan-bahan :
- 150 gram mentimun
- 2 buah jeruk nipis
- 100 ml air jahe
- 2 sdm sirup gula
- Es batu
Cara membuat jus sayur :
- Kupas mentimun lalu potong-potong agar mudah hancur. Belah jeruk nipis menjadi dua bagian kemudian peras airnya.
- Blender mentimun sampai halus, saring.
- Campur jus mentimun bersama air jeruk nipis, air jahe dan sirup gula. Blender sekali lagi.
- Sajikan jus segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Catatan :
Resep jus sayur hijau berbahan mentimun ini bermanfaat untuk merawat kecantikan, menjaga kulit tetap halus serta kencang dari dalam berkat kandungan vitamin dan nutrisi alaminya.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II