Bagaimana Cara Membuat Jus Alpukat Untuk Ibu Hamil? - Jussehat

Nyatanya jus alpukat baik untuk ibu hamil karena mengandung protein, asam folat, zat besi, kalsium, vitamin C, vitamin B dan asam oleat. Konsumsi olahan alpukat sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang janin dan kesehatan bunda sendiri.

Agar lebih kaya zat gizi dan nutrisi penunjang pertumbuhan bayi dalam kandungan, cara membuat jus alpukat untuk ibu hamil sebaiknya dicampur kombinasi bahan-bahan bergizi tinggi seperti susu, mangga, jambu biji, apel, belimbing, dan bayam.

Jus alpukat mix bayam belimbing sangat bermanfaat bagi ibu hamil karena mengandung zat makanan yang dapat membantu pertumbuhan sel otak dan sel syaraf janin. Zat-zat makanan tersebut adalah asam folat, asam lemak esensial, zat besi dan vitamin C.

Susu mengandung lebih dari satu zat gizi yang penting bagi bayi dan ibu yang sedang mengandung. Zat gizi tersebut adalah protein, kalsium, vitamin, seng, yodium dan DHA (asam lemak omega 3).

Jus alpukat mix mangga susu salah satu contoh resep yang mengandung vitamin, mineral dan zat gizi komplit untuk menunjang perkembangan janin dan mencegah kurang darah (anemia).

Aneka jus alpukat untuk ibu hamil

Aneka jus alpukat untuk ibu hamil dibuat dengan komposisi bahan-bahan yang tepat dengan memperhatikan kandungan nutrisi yang dibutuhkan bayi dan bunda sehingga tidak membahayakan kesehatan atau pun menimbulkan efek samping yang merugikan.

Justru asupan buah-buahan, sayuran dan bahan makanan bernutrisi tinggi sangat dibutuhkan untuk kesehatan calon buah hati dan bunda sendiri baik umur kehamilan trisemester pertama, kedua maupun ketiga.

Jus untuk ibu hamil juga bisa dibuat berdasarkan kelompok umur kehamilan. Pada trisemester 1 bunda membutuhkan asupan kalori lebih banyak dari sebelum hamil. Pada trisemester 2 bunda akan mengalami kenaikan berat badan dan itu merupakan hal normal. Sedangkan pada trisemester 3 kebutuhan nutrisi menjadi lebih banyak lagi untuk mendukung pertumbuhan janin yang makin pesat dan pembentukan sel-sel otak.

Jus alpukat apel kiwi sangat cocok dikonsumsi saat usia kehamilan memasuki trisemester 3 yaitu 7 - 8 bulan. Dengan kandungan kalori per porsi mencapai 197 kkal akan sangat membantu dalam menyediakan energi untuk aktivitas sehari-hari bunda.


Apa Saja Kandungan Buah Alpukat Yang Bermanfaat Bagi Ibu Hamil?

  1. Protein : alpukat mengandung 18 asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk membentuk protein lengkap.
  2. Protein dalam alpukat sangat mudah diserap tubuh karena mengandung serat, berbeda dengan protein hewani.

    Konsumsi jus alpukat yang kaya protein bermanfaat bagi ibu hamil karena membantu meningkatkan komponen janin, plasenta, rahim, darah, dan cairan ekstraseluler.

  3. Asam folat : Membantu menjaga tumbuh kembang janin, mencegah cacat lahir di otak dan tulang belakang.
  4. Kandungan folat pada jus alpukat juga bermanfaat bagi ibu yang sedang mengandung karena berkhasiat mencegah penyakit jantung koroner dengan mengontrol kadar homosistein dalam tubuh bunda.

  5. Kalsium : Membantu pertumbuhan dan perkembangan tulang dan gigi bayi, memperlancar sirkulasi darah, membantu perkembangan saraf dan jantung janin.
  6. Zat besi : Membantu pertumbuhan sel-sel tubuh janin, menjaga sistem imun janin, memperlancar transfer oksigen ke seluruh tubuh.
  7. Buah alpukat mengandung zat besi yang tidak terlalu tinggi namun zat besi tersebut bisa diserap optimal oleh tubuh berkat bantuan vitamin C.

    Rajin minum jus alpukat dapat mencegah ibu hamil terkena anemia atau penyakit kurang sel darah merah.

  8. Vitamin B1 dan B2 : melancarkan pencernaan, membantu menguraikan makanan menjadi sari-sari makanan, membentuk sel otak janin, meningkatkan kekebalan tubuh ibu hamil, membentuk sistem saraf pusat janin dan sel darah merah.
  9. Vitamin B2 pada jus buah alpukat juga bermanfaat untuk kesuburan karena mendukung perkembangan organ seksual dan meningkatkan aliran darah ke alat kelamin. Oleh karena itulah alpukat cocok diolah menjadi jus untuk program hamil.

  10. Vitamin C : membantu penyerapan zat besi dan mineral kalsium, dimana zat besi dan kalsium sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan janin dan kesehatan ibu hamil.
  11. Asam oleat : membantu penyerapan vitamin-vitamin yang larut lemak seperti vitamin A, D, E, K dan provitamin A seperti karoten.


Aneka Jus Alpukat Untuk Ibu Hamil Dan Cara Membuatnya



5 from 6 reviews

Jus Alpukat Mix Bayam Belimbing

Oleh : Ahlun Naja
 
Jus alpukat mix bayam belimbing untuk ibu hamil
Persiapan
10 menit
Pengolahan
10 menit
 
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 184 kkal
Bahan-bahan :
  • ½ buah (50 g) alpukat
  • 100 g daun bayam
  • 1 buah (200 g) belimbing
  • Air dingin secukupnya
  • Potongan es batu
Cara membuat jus alpukat mix untuk ibu hamil :
  1. Ambil sari buah belimbing dan sari daun bayam menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
  2. Masukkan sari belimbing, sari bayam dan alpukat ke dalam blender.
  3. Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  4. Sajikan jus segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
Catatan :
Jus alpukat untuk ibu hamil yang dibuat dengan mix sayur bayam dan buah belimbing sangat baik untuk membatu pertumbuhan sel otak dan sel syaraf janin dalam kandungan.


Jus Alpukat Apel Kiwi
Bahan-bahan :
Jus Alpukat Apel Kiwi untuk ibu hamil
  • 200 g alpukat
  • 100 g apel, kupas kulitnya
  • 100 g kiwi
  • 50 g asparagus, cincang kasar
  • 100 ml air dingin
  • 1 sdm madu

Cara membuat jus alpukat apel kiwi :
  • Cuci sayur dan buah secara menyeluruh, gunakan air dingin dan bersih untuk mengurangi risiko kontaminasi yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan.
  • Potong-potong buah apel, alpukat dan kiwi. Kemudian buang bijinya.
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan jus segera atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.

Jus Alpukat Campur Jambu Biji
Bahan-bahan :
Jus Alpukat Campur Jambu Biji untuk bumil
  • ½ buah (50 g) alpukat
  • 2 buah (200 g) jambu biji
  • Air dingin secukupnya
  • Potongan es batu

Cara membuat jus alpukat campur jambu biji :
  • Ambil sari buah jambu biji menggunakan juicer atau dapat juga menggunakan blender dengan tambahan sedikit air, kemudian saring ampasnya.
  • Masukkan sari jambu biji dan daging buah alpukat ke dalam blender.
  • Hidupkan blender, proses sampai halus dan tercampur rata.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
  • Nyeri sendi saat hamil pada kaki, pinggul, lutut, dan pergelangan kaki merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi bunda. Olahan jus alpukat campur jambu biji akan memberikan lubrikasi secara alami pada tulang-tulang persendian sehingga masalah nyeri sendi bisa diatasi.

Jus Alpukat Campur Air Kelapa
Bahan-bahan :
Jus Alpukat Campur Air Kelapa
  • 200 g alpukat
  • 150 ml air kelapa
  • Potongan es batu secukupnya

Cara membuat jus alpukat campur air kelapa :
  • Masukkan daging buah alpukat dan air kelapa ke dalam blender, haluskan.
  • Siapkan gelas saji, tuang jus ke dalamnya.
  • Sajikan segera dengan es batu atau simpan di kulkas dalam wadah kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalkan hilangnya nutrisi.
  • Jus alpukat untuk ibu hamil yang dicampur air kelapa bermanfaat untuk merawat kesehatan pencernaan.
  • Kesehatan pencernaan sangat penting bagi ibu yang sedang hamil. Gangguan sistem pencernaan dapat menyebabkan penyerapan zat gizi tidak optimal, sembelit atau susah buang air besar, asam lambung naik, nyeri pada ulu hati, kembung, bau mulut dan bau badan.


Jus Alpukat Mangga Susu

Jus alpukat mangga dan susu

Bahan-bahan :
  • 50 g buah mangga
  • 50 g buah alpukat
  • ½ gelas susu
  • ½ gelas air matang
  • Es serut secukupnya

Cara membuat jus alpukat mangga dan susu :
  • Masukkan alpukat dan susu ke dalam blender, kemudian haluskan. Tuang ke dalam gelas saji.
  • Masukkan mangga dan air ke dalam blender, haluskan. Tuang di atas jus alpukat tadi.
  • Agar lebih segar, sajikan jus mangga campur alpukat susu dengan tambahan es serut.
  • Jus mangga terbukti berkhasiat untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia. Kombinasi alpukat, mangga dan susu kaya zat gizi yang bermanfaat bagi ibu hamil sekaligus janin dalam kandungan.

Buah alpukat kaya nutrisi penting untuk merawat kesehatan ibu hamil dan mendukung pertumbuhan janin dalam kandungan. Di dalamnya tersedia protein, asam folat, zat besi, kalsium, vitamin C, vitamin B dan asam oleat.

Itulah mengapa jus buah alpukat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Tentu variasi resep-resep jus sehat dari buah alpukat cocok dikonsumsi setiap hari karena rasanya enak sekaligus kaya nutrisi, mineral dan vitamin.
Notes : 1 gelas = 250 ml (mililiter ) air 1/2 gelas = 125 ml 1 gelas plastik air mineral = 240 ml Cara membuat sirup gula : Campur gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 kemudian rebus (seduh) beberapa saat sampai kedua bahan tercampur.

POPULAR TOPICS

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk membaca resep dari kami. Bila anda memiliki pertanyaan, kritik, maupun saran silahkan tuliskan di kolom komentar ini. Tanggapan Anda sangat berarti bagi kami.

Buka Komentar