Untuk membuat teh daun sirsak, anda bisa menggunakan daun segar yang baru dipetik atau daun kering yang sebelumnya sudah dijemur selama 3 hari.
Cara mengolahnya cukup sederhana, yaitu dengan merebus daun sirsak sampai air rebusannya berwarna kecoklatan.
Sedangkan cara mengkonsumsinya, tinggal ditambahkan bahan pemanis seperti gula aren, gula pasir atau madu dengan takaran sesuai selera.
Dari segi medis, hasil studi atau penelitian modern mengungkap manfaat daun sirsak bagi kesehatan terbukti mampu membunuh sel kanker serta menyembuhkan berbagai penyakit ganas seperti kista, diabetes, hipertensi, stroke serta berguna untuk memperbaiki sistem kekebalan tubuh sekaligus melawan radikal bebas.
Adanya timbunan radikal bebas biasanya disebabkan oleh polusi lingkungan dan asupan makanan yang tidak sehat.
Efek buruk radikal bebas bisa mengakibatkan kerusakan sel sehingga mempercepat penuaan kulit dan memicu penyakit.
Olahan minuman dari daun sirsak baik berupa teh herbal, ramuan jamu maupun jus sehat kaya akan zat antioksidan yang bermanfaat untuk membersihkan radikal bebas dalam tubuh.
Bersyukurlah kita yang tinggal di Indonesia karena tanaman sirsak (Soursop) bisa ditemukan dengan mudah dan kita bisa memanfaatkan daunnya sebagai obat tradisional, ramuan herbal atau olahan teh secara gratis.
Khusus bagi Anda yang tidak memiliki waktu luang untuk merebus daun sirsak, sudah ada beragam produk kesehatan yang berbahan dasar ekstrak daun sirsak.
Yang perlu dicatat, ikuti aturan minum dan cara penyajiannya, serta pilihlah produk herbal yang sudah diakui Badan POM agar supaya kualitasnya terjamin.
Beragam penelitian modern sudah berhasil membuktikan khasiat ekstrak daun ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya AgrEvo Research Center, Carolina Utara, Amerika Serikat menemukan hasil positif tentang manfaat daun sirsak untuk anti-kanker.
Sedangkan di Indonesia sendiri, pengujian sudah pernah dilakukan Cancer Chemoprevention Research Center Universitas Gadjah Mada (CCRC–UGM).
Kandungan gizi dalam 100 gram daun sirsak yaitu 65 kkal energi, 1 g protein, 0.3 g lemak, 16.3 g karbohidrat, 27 mg fosfor, 14 mg kalsium, 0.6 mg zat besi, 0.07 mg vitamin B1, 1.0 retinol equivalen, 0.04 mg vitamin B2, 20 mg vitamin C, 14 mg natrium, 0.7 mg niacin, 278 mg kalium, dan serat pangan sebanyak 3.3 gram.
Selain diolah menjadi ramuan obat, daun sirsak segar juga bisa dibuat minuman jus sehat yang enak, kaya nutrisi dan bergizi tinggi.
Cara mengkonsumsi jus daun sirsak yang benar sebaiknya langsung di minum setelah selesai dibuat, jangan didiamkan terlalu lama karena kandungan gizi dan nutrisi penting di dalamnya bisa berkurang akibat oksidasi.
Namun apabila karena suatu hal olahan jus tidak bisa segera diminum, maka simpanlah dalam botol atau wadah kedap udara.
Jika disimpan pada lemari pendingin bisa bertahan baik selama 24 jam, sedangkan pada suhu ruangan hanya sampai 6 jam saja sebelum khasiatnya berkurang perlahan.
Bahan-bahan :
Cara membuat jus daun sirsak:
Green smoothies daun sirsak mix buah
Bahan-bahan :
Cara mengolah green smoothies :
Sebaiknya memilih daun yang tidak terlalu tua, bersih, tidak cacat, dan tidak berlubang di sana-sini. Baik daun kering maupun daun segar keduanya sama-sama kaya akan manfaat dan khasiat luar biasa berkat kandungan mineral, enzim, dan vitamin di dalamnya.
Cara mengolah daun sirsak segar
+ resep untuk 1 porsi
Bahan-bahan :
Cara mengolah dengan direbus :
Oleh : Ahlun Naja
Untuk anak-anak, kurangi dosisnya sampai ½ gelas per porsi.
Setelah beberapa hari, tambah porsinya menjadi dua gelas per hari yaitu pagi dan sore hari. Cara ini dilakukan agar tubuh tidak kaget dan bisa menyerap khasiat yang terkandung dalam ramuan daun sirsak secara optimal.
Dan pada hari ke tiga, Anda bisa mengkonsumsi ramuan ini tiga kali sehari yaitu pagi, siang, dan sore hari.
Minumlah teh daun sirsak secara teratur 3 hari dalam seminggu sampai gangguan kesehatan yang Anda derita sembuh. Awali dengan berdoa, sesungguhnya obat hanyalah perantara. Kesembuhan datangnya dari Tuhan semata.
Cara mengolahnya cukup sederhana, yaitu dengan merebus daun sirsak sampai air rebusannya berwarna kecoklatan.
Sedangkan cara mengkonsumsinya, tinggal ditambahkan bahan pemanis seperti gula aren, gula pasir atau madu dengan takaran sesuai selera.
Dari segi medis, hasil studi atau penelitian modern mengungkap manfaat daun sirsak bagi kesehatan terbukti mampu membunuh sel kanker serta menyembuhkan berbagai penyakit ganas seperti kista, diabetes, hipertensi, stroke serta berguna untuk memperbaiki sistem kekebalan tubuh sekaligus melawan radikal bebas.
Adanya timbunan radikal bebas biasanya disebabkan oleh polusi lingkungan dan asupan makanan yang tidak sehat.
Efek buruk radikal bebas bisa mengakibatkan kerusakan sel sehingga mempercepat penuaan kulit dan memicu penyakit.
Olahan minuman dari daun sirsak baik berupa teh herbal, ramuan jamu maupun jus sehat kaya akan zat antioksidan yang bermanfaat untuk membersihkan radikal bebas dalam tubuh.
Olahan herbal teh daun sirsak kering yang kaya manfaat
Bersyukurlah kita yang tinggal di Indonesia karena tanaman sirsak (Soursop) bisa ditemukan dengan mudah dan kita bisa memanfaatkan daunnya sebagai obat tradisional, ramuan herbal atau olahan teh secara gratis.
- Manfaat meminum olahan daun sirsak
- Cara membuat jus daun sirsak
- Cara merebus daun sirsak
- Resep teh daun sirsak kering
- Cara konsumsi daun sirsak yang benar
Khusus bagi Anda yang tidak memiliki waktu luang untuk merebus daun sirsak, sudah ada beragam produk kesehatan yang berbahan dasar ekstrak daun sirsak.
Yang perlu dicatat, ikuti aturan minum dan cara penyajiannya, serta pilihlah produk herbal yang sudah diakui Badan POM agar supaya kualitasnya terjamin.
Beragam penelitian modern sudah berhasil membuktikan khasiat ekstrak daun ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya AgrEvo Research Center, Carolina Utara, Amerika Serikat menemukan hasil positif tentang manfaat daun sirsak untuk anti-kanker.
Sedangkan di Indonesia sendiri, pengujian sudah pernah dilakukan Cancer Chemoprevention Research Center Universitas Gadjah Mada (CCRC–UGM).
Manfaat Meminum Olahan Daun Sirsak Bagi Kesehatan
- Membunuh sel-sel kanker tanpa mengganggu kesehatan organ tubuh lain.
- Tidak seperti obat kemoterapi, minum ramuan obat daun sirsak tidak menimbulkan efek kerontokkan rambut, penurunan berat badan atau mual-mual.
- Manfaat daun sirsak juga bisa memperbaiki sistem kekebalan tubuh (immune system), sehingga sangat cocok untuk mengembalikan kondisi tubuh setelah mengalami sakit.
- Menjaga kestabilan gula darah sehingga bermanfaat bagi penderita diabetes maupun tekanan darah tinggi (hipertensi).
- Membantu melancarkan peredaran darah dalam tubuh sehingga dapat mengobati stroke ringan, sakit punggung, eksim, wasir, kista, rematik dan asam urat.
- Sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri, virus, parasit dan perkembangan tumor.
- Sifat penyembuhan dalam daun ini juga berguna sebagai obat anti-kejang serta menurunkan demam atau flu.
- Konsumsi teh daun sirsak secara teratur berguna dalam meningkatkan stamina, mempercepat proses penyembuhan suatu penyakit, dan menyehatkan sistem pencernaan.
Kandungan gizi dalam 100 gram daun sirsak yaitu 65 kkal energi, 1 g protein, 0.3 g lemak, 16.3 g karbohidrat, 27 mg fosfor, 14 mg kalsium, 0.6 mg zat besi, 0.07 mg vitamin B1, 1.0 retinol equivalen, 0.04 mg vitamin B2, 20 mg vitamin C, 14 mg natrium, 0.7 mg niacin, 278 mg kalium, dan serat pangan sebanyak 3.3 gram.
Gambar daun sirsak masih menempel di pohonnya - Foto dokumentasi pribadi
Selain diolah menjadi ramuan obat, daun sirsak segar juga bisa dibuat minuman jus sehat yang enak, kaya nutrisi dan bergizi tinggi.
Cara mengkonsumsi jus daun sirsak yang benar sebaiknya langsung di minum setelah selesai dibuat, jangan didiamkan terlalu lama karena kandungan gizi dan nutrisi penting di dalamnya bisa berkurang akibat oksidasi.
Namun apabila karena suatu hal olahan jus tidak bisa segera diminum, maka simpanlah dalam botol atau wadah kedap udara.
Jika disimpan pada lemari pendingin bisa bertahan baik selama 24 jam, sedangkan pada suhu ruangan hanya sampai 6 jam saja sebelum khasiatnya berkurang perlahan.
- Baca juga : Cara membuat jus kulit manggis
Cara Membuat Jus Daun Sirsak Segar
Jus sehat daun sirsak murniBahan-bahan :
- 50 g daun sirsak segar
- 1 sdm madu
- 150 cc air putih matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus daun sirsak:
- Gunakan air mengalir untuk membersihkan permukaan daun sirsak. Pastikan tidak ada noda dan kotoran yang menempel pada permukaan daunnya.
- Masukkan daun sirsak bersih dan air putih ke dalam blender, proses hingga halus.
- Tuang ke dalam gelas, tambahkan madu sebagai pemanis.
- Jika suka, tambahkan juga potongan es batu agar jus daun sirsak lebih segar.
- Olahan resep jus daun sirsak ini sangat baik untuk kanker, baik mencegah munculnya bibit-bibit penyakit maupun mengobati (membunuh) sel kanker yang bersemanyam dalam tubuh. Berkat kandungan zat Acetogenin yang terbukti 10 ribu kali lebih kuat untuk obat kanker dibanding adriamycin (obat yang dipakai untuk kemoterapi).
Green smoothies daun sirsak mix buah
Bahan-bahan :
- 1 genggam daun sirsak
- 100 gram buah kiwi
- 100 gram buah jeruk
- 1 potong jahe
- 1 sdt biji kenari
Cara mengolah green smoothies :
- Daun sirsak yang masih segar dicuci sampai bersih kemudian potong kecil-kecil. Buah jeruk manis diambil sarinya, bisa diperas manual atau memakai alat juice extractor.
- Siapkan mesin blender, masukkan potongan daun sirsak, sari jeruk, buah kiwi, dan jahe.
- Blender hingga halus dan rata.
- Tuang smoothies ke dalam gelas, tambahkan topping kenari.
- Jika suka, tambahkan potongan es batu aau es serut agar lebih segar.
- Olahan green smoothies daun sirsak campur buah ini mengandung zat antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Menurut penelitian medis, konsentrasi radikal bebas dalam tubuh merupakan pemicu munculnya berbagai gangguan kesehatan seperti penyakit jantung, diabetes mellitus, ginjal, hati, tekanan darah tinggi (hipertensi), kolesterol tinggi, kanker serta masalah penuaan dini akibat kerusakan sel kulit.
Cara Merebus Daun Sirsak Untuk Obat Herbal
Secara umum, ada dua jenis ramuan obat yang terbuat dari rebusan daun ini.- Ramuan dari daun yang masih segar(baru dipetik)
- Ramuan teh daun sirsak kering
Daun sirsak sedang direbus dengan cara sederhana
Sebaiknya memilih daun yang tidak terlalu tua, bersih, tidak cacat, dan tidak berlubang di sana-sini. Baik daun kering maupun daun segar keduanya sama-sama kaya akan manfaat dan khasiat luar biasa berkat kandungan mineral, enzim, dan vitamin di dalamnya.
Cara mengolah daun sirsak segar
+ resep untuk 1 porsi
Bahan-bahan :
- 3 - 5 lembar daun segar
- 4 gelas air bersih
- Gula atau madu sebagai pemanis
Cara mengolah dengan direbus :
- Rebus daun segar bersama 4 gelas air bersih, gunakan api sedang.
- Tunggu beberapa saat sampai airnya tersisa 1 gelas saja.
- Sajikan dengan pemanis, minum sekaligus.
4.5 from 17 reviews
Teh Daun Sirsak Kering
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 3 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 68.9 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 68.9 kkal
Alat dan bahan :
- 5 - 7 daun yang sudah kering
- 1 liter air bersih
- Pemanis seperti gula atau madu
- Panci atau ketel untuk merebus
Cara merebus daun sirsak :
- Rebus 1 liter air memakai panci, ketel atau ceret.
- Setelah air mendidih, masukkan daun sirsak kering dan kecilkan panas api.
- Rebus selama kurang lebih 20 menit, pastikan memakai api kecil.
- Matikan kompor. Biarkan air rebusan daun sirsak menjadi hangat, dan siap disajikan.
Catatan :
Resep ramuan teh daun sirsak ini cukup untuk tiga porsi (masing-masing 250 ml). Sebaiknya teh dihabiskan dalam satu hari (3 kali minum), buang sisa teh rebusan daun sirsak jika tidak habis dalam sehari.
Bagaimana Cara Konsumsi Daun Sirsak Yang Benar?
Apabila ingin memanfaatkan olahan herbal ini sebagai jamu atau obat kista, kanker, rematik dan asam urat, darah tinggi, diabetes, wasir, keputihan maupun untuk sakit ringan akibat daya tahan tubuh menurun, sebaiknya ikuti aturan minum yaitu dimulai dengan meminum satu gelas saja per hari.Untuk anak-anak, kurangi dosisnya sampai ½ gelas per porsi.
Setelah beberapa hari, tambah porsinya menjadi dua gelas per hari yaitu pagi dan sore hari. Cara ini dilakukan agar tubuh tidak kaget dan bisa menyerap khasiat yang terkandung dalam ramuan daun sirsak secara optimal.
Dan pada hari ke tiga, Anda bisa mengkonsumsi ramuan ini tiga kali sehari yaitu pagi, siang, dan sore hari.
Minumlah teh daun sirsak secara teratur 3 hari dalam seminggu sampai gangguan kesehatan yang Anda derita sembuh. Awali dengan berdoa, sesungguhnya obat hanyalah perantara. Kesembuhan datangnya dari Tuhan semata.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II