Cara membuat green smoothies yang enak serta dapat bermanfaat bagi kesehatan sebenarnya sangat mudah.
Langkah awal adalah memilih bahan sayuran yang cocok, mempunyai rasa unik, serta bisa dicampur dengan bahan lain.
Untuk resep smoothies hijau kali ini, kami menggunakan aneka macam sayur seperti sawi, brokoli, dan mentimun.
Tentu saja dengan meminumnya secara teratur anda akan mendapatkan manfaat luar biasa untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat, fit, dan bugar.
Bahan utama yang akan dipakai untuk membuat green smoothies adalah brokoli, mentimun, serta sawi putih maupun hijau.
Masing-masing akan dikombinasikan dengan sayuran lain agar diperoleh smoothie yang tidak hanya enak tetapi juga menyehatkan tubuh.
Tidak seperti resep smoothie sebelumnya, khusus kali ini kami menggunakan juice extractor (bukan blender) untuk mengolah bahan sayuran.
Tujuannya untuk menghindari rasa tidak nyaman pada perut (neg) saat meminumnya sekaligus diperoleh smoothies dengan kandungan gizi maksimal.
Baik yang berwarna hijau (caisim) atau pun putih (petsai) mengandung asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan otak, menguatkan fungsi jantung sekaligus meminimalkan resiko terkena diabetes tipe dua.
Brokoli sendiri kaya akan zat antioksidan yang sudah terbukti melalui penelitian mampu mencegah munculnya kanker.
Tidak hanya itu, manfaat antioksidan di dalamnya sama dengan yang terkandung pada mentimun yaitu untuk merawat kesehatan kulit. Keduanya sangat berguna dalam menjaga kehalusan, elastisitas, serta proses regenerasi sel-sel kulit.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
2. Hijau bening
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
Oleh : Ahlun Naja
Langkah awal adalah memilih bahan sayuran yang cocok, mempunyai rasa unik, serta bisa dicampur dengan bahan lain.
Untuk resep smoothies hijau kali ini, kami menggunakan aneka macam sayur seperti sawi, brokoli, dan mentimun.
Tentu saja dengan meminumnya secara teratur anda akan mendapatkan manfaat luar biasa untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat, fit, dan bugar.
Green smoothie serba hijau dari sawi, mentimun dan jeruk nipis
Bahan utama yang akan dipakai untuk membuat green smoothies adalah brokoli, mentimun, serta sawi putih maupun hijau.
Masing-masing akan dikombinasikan dengan sayuran lain agar diperoleh smoothie yang tidak hanya enak tetapi juga menyehatkan tubuh.
Tidak seperti resep smoothie sebelumnya, khusus kali ini kami menggunakan juice extractor (bukan blender) untuk mengolah bahan sayuran.
Tujuannya untuk menghindari rasa tidak nyaman pada perut (neg) saat meminumnya sekaligus diperoleh smoothies dengan kandungan gizi maksimal.
Sayuran Hijau Kaya Nutrisi, Vitamin dan Zat Antioksidan
Sayur sawi memiliki kandungan vitamin C berlimpah, sangat bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh sehingga dengan mengkonsumsinya anda akan terhindar dari sakit akibat virus, bakteri maupun kuman.Baik yang berwarna hijau (caisim) atau pun putih (petsai) mengandung asam lemak omega-3 untuk menjaga kesehatan otak, menguatkan fungsi jantung sekaligus meminimalkan resiko terkena diabetes tipe dua.
Brokoli sendiri kaya akan zat antioksidan yang sudah terbukti melalui penelitian mampu mencegah munculnya kanker.
Tidak hanya itu, manfaat antioksidan di dalamnya sama dengan yang terkandung pada mentimun yaitu untuk merawat kesehatan kulit. Keduanya sangat berguna dalam menjaga kehalusan, elastisitas, serta proses regenerasi sel-sel kulit.
Resep Aneka Green Smoothies Pilihan
1. Serba hijauBahan-bahan :
- 400 gram sawi hijau
- 300 gram mentimun
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
- Cuci menggunakan air bersih kedua bahan sayuran kemudian potong-potong, masukkan ke dalam juice extractor.
- Proses sampai keluar sarinya.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis, sajikan smoothie segera.
2. Hijau bening
Bahan-bahan :
- 500 gram mentimun
- 200 gram sawi putih
- 3 cm kencur
- 2 sdm air jeruk nipis
Cara mengolah :
- Cuci bersih kencur kemudian kupas kulitnya.
- Masukkan ke dalam juice extractor bersama sawi dan timun, proses sampai keluar sarinya.
- Tampung dalam gelas lalu tambahkan air jeruk nipis, sajikan.
4.5 from 20 reviews
Green Smoothies Spesial
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 192 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 192 kkal
Bahan-bahan :
- 200 gram brokoli
- 200 gram kembang kol
- 400 gram kol
- 3 cm jahe
- 10 cm pangkal batang serai
- 2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat smoothie :
- Cuci sampai bersih bahan sayur, kupas jahe lalu proses menggunakan juice extractor atau juicer.
- Bisa juga memakai mesin blender, kemudian saring dengan saringan kopi, saringan santan atau kain kasa.
- Tampung dalam gelas saji kemudian tambahkan air jeruk lemon, aduk rata.
- Sajikan segera
Catatan :
Green smoothie spesial ini kaya nutrisi yang mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan, melancarkan aliran darah dan membuat tubuh tidak mudah sakit.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II