Cara membuat jus bayam yang enak, segar, serta pastinya bermanfaat bagi kesehatan bisa dibilang sangat lah mudah.
Aneka resep pilihan dari kami akan memastikan olahan sayur bayam dalam bentuk minuman sehat bisa dinikmati dengan cita rasa nikmat tanpa campuran bahan berbahaya.
Mengkonsumsi sayur bayam dalam bentuk minuman jus sehat maupun olahan kuliner lain secara teratur mampu menjaga kualitas darah sehingga anda terhindar dari penyakit anemia atau kurang darah.
Mengolah sayur bayam dalam bentuk jus sehat bisa menjadi alternatif bagi anda yang tidak suka mengkonsumsinya dalam bentuk masakan sayur. Tahukah anda, bayam memiliki serat yang sangat tinggi?
Hal ini sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan sehingga mampu mencegah sembelit atau susah buang air besar.
Manfaat jus sayur bayam dapat dilihat dari kandungan gizi, nutrisi maupun vitamin yang berlimpah di dalamnya. Sayuran berwarna hijau merupakan sumber vitamin A, B2, C dan K, selain itu juga mengandung magnesium, folat, mangan, zat besi, potasium dan kalsium. Salah satu khasiat luar biasa dari sayur ini adalah mengatasi kurang darah atau anemia.
Saat memasak sayur bayam dengan metode dipanaskan, senyawa nitrat akan dilepaskan secara bertahap. Semakin lama proses memasak maka kandungan nitrat yang terlepas semakin tinggi, apalagi jika masakan bayam dipanaskan ulang.
Perlu anda ketahui : senyawa nitrat dapat bersifat racun apabila jumlahnya berlebih.
Itulah kenapa cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi alami pada sayur bayam adalah dengan mengolahnya menjadi minuman jus sehat. Karena proses pembuatan jus bayam tidak melalui tahap pemanasan sehingga aman dikonsumsi tanpa efek samping.
Sedangkan bagi anda yang memiliki masalah asam urat dan rematik, zat purin dalam sayur bayam bisa menyebabkan rasa ngilu berlebih serta asam urat kambuh.
Oleh sebab itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk membatasi konsumsi sayuran hijau ini.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
2. Jus bayam madu
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
3. Jus bayam apel
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
Oleh : Ahlun Naja
Aneka resep pilihan dari kami akan memastikan olahan sayur bayam dalam bentuk minuman sehat bisa dinikmati dengan cita rasa nikmat tanpa campuran bahan berbahaya.
Mengkonsumsi sayur bayam dalam bentuk minuman jus sehat maupun olahan kuliner lain secara teratur mampu menjaga kualitas darah sehingga anda terhindar dari penyakit anemia atau kurang darah.
Jus sehat sayur bayam berguna untuk mengobati kurang darah
Mengolah sayur bayam dalam bentuk jus sehat bisa menjadi alternatif bagi anda yang tidak suka mengkonsumsinya dalam bentuk masakan sayur. Tahukah anda, bayam memiliki serat yang sangat tinggi?
Hal ini sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan sehingga mampu mencegah sembelit atau susah buang air besar.
Manfaat jus sayur bayam dapat dilihat dari kandungan gizi, nutrisi maupun vitamin yang berlimpah di dalamnya. Sayuran berwarna hijau merupakan sumber vitamin A, B2, C dan K, selain itu juga mengandung magnesium, folat, mangan, zat besi, potasium dan kalsium. Salah satu khasiat luar biasa dari sayur ini adalah mengatasi kurang darah atau anemia.
Meskipun khasiat bayam sangat banyak namun ada satu kelemahan yang bisa membuat kandungan alami di dalamnya hilang saat proses pengolahan.
Saat memasak sayur bayam dengan metode dipanaskan, senyawa nitrat akan dilepaskan secara bertahap. Semakin lama proses memasak maka kandungan nitrat yang terlepas semakin tinggi, apalagi jika masakan bayam dipanaskan ulang.
Perlu anda ketahui : senyawa nitrat dapat bersifat racun apabila jumlahnya berlebih.
Itulah kenapa cara terbaik untuk mendapatkan nutrisi alami pada sayur bayam adalah dengan mengolahnya menjadi minuman jus sehat. Karena proses pembuatan jus bayam tidak melalui tahap pemanasan sehingga aman dikonsumsi tanpa efek samping.
Sedangkan bagi anda yang memiliki masalah asam urat dan rematik, zat purin dalam sayur bayam bisa menyebabkan rasa ngilu berlebih serta asam urat kambuh.
Oleh sebab itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk membatasi konsumsi sayuran hijau ini.
Aneka Resep Jus Sayur Bayam Yang Enak
1. Jus bayam tomatBahan-bahan :
- 1 ikat bayam hijau
- 3 buah tomat merah
- 1 kelingking jahe
- 1 siung bawang putih
- 3 buah jeruk segar
Cara membuat :
- Bersihkan semua bahan dengan air dingin.
- Bayam dan tomat potong ditambah jahe dan bawang, ambil sarinya menggunakan juicer.
- Tuang ke dalam gelas, tambahkan air perasan jeruk.
- Aduk sampai rata dan jus sayur siap disajikan.
2. Jus bayam madu
Bahan-bahan :
- Seikat bayam
- Satu sendok madu
Cara mengolah :
- Setelah dicuci dan dipotong, giling memakai blender sampai halus.
- Tambahkan setengah gelas air matang dan satu sendok makan madu. Setelah itu diperas dan disaring.
- Untuk mengobati kurang darah, minum jus tiga kali sehari masing-masing setengah gelas.
3. Jus bayam apel
Bahan-bahan :
- 125 gram bayam
- 300 gram apel
- Es batu secukupnya
Cara membuatnya :
- Cuci bersih bayam dan apel, potong-potong lalu masukkan ke dalam blender.
- Blender sampai halus.
- Hidangkan dalam gelas saji dan tambahkan es batu agar lebih segar.
4.5 from 9 reviews
Jus Bayam Campur Wortel
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 156 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 156 kkal
Bahan-bahan :
- 6 lembar daun bayam
- 4 buah wortel kecil
- 1 batang seledri
- 1 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara membuat jus bayam wortel :
- Cuci bersih semua bahan sayur, potong-potong lalu masukkan ke dalam juice extractor.
- Jika memakai mesib blender, haluskan semua bahan sayur dengan tambahan sedikit air matang. Saring jus dan sisihkan ampasnya.
- Tambahkan sirup gula atau madu sebagai pemanis jus bayam.
- Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan potongan es batu di atasnya.
Catatan :
Selain berkhasiat untuk mengatasi kurang darah berkat kandungan zat besi tinggi, jus bayam campur wortel ini juga berkhasiat mengatasi nyeri saat pre-menstruasi sindrom (PMS) pada wanita.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II