Anemia terjadi akibat kadar hemoglobin atau eritrosit lebih rendah dari nilai normal.
Beragam bahan alami yang dapat mengatasi masalah anemia bisa ditemukan dalam buah maupun sayuran.
Terapi jus untuk mengobati penyakit kurang darah sudah terbukti ampuh dan tidak menimbulkan resiko kesehatan yang berbahaya.
Selain itu, jus buah untuk anemia juga memiliki rasa yang enak, segar sehingga anda memperoleh dua keuntungan secara langsung.
Penyebab utama munculnya penyakit anemia adalah malnutrisi atau istilah mudahnya kurang gizi.
Resiko remaja perempuan menderita kurang darah lebih tinggi dibanding remaja laki-laki.
Hal ini didasarkan pada fakta wanita sering melakukan diet agar tubuh tetap langsing, tetapi tidak memperhitungkan kebutuhan zat gizi baik makro maupun mikro.
Asam folat dan zat besi merupakan dua zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kondisi darah tetap sehat.
Tanda-tanda kurang asupan zat besi dan asam folat adalah badan terasa lesu, lemas dan kurang bergairah.
Keduanya bisa didapatkan dengan mudah dalam buah-buahan seperti anggur, mangga, melon, alpukat, jeruk bali serta sayur bayam.
Selain remaja, lansia juga beresiko tinggi terkena anemia sebagai akibat dari proses penuaan.
Proses alami pada tubuh ini menyebabkan perubahan hematopoiesis (pembentukan sel darah) sekaligus menurunkan kapasitas sumsum tulang belakang yang berfungsi memproduksi sel darah merah.
Catatan : Resep berikut ini bisa diterapkan pada pria, wanita, anak-anak maupun orang dewasa. Bagi anda yang tidak menderita kurang darah, mengkonsumsi jus buah ini berguna untuk memberikan asupan gizi sehingga tubuh tetap sehat dan bugar.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
2. Jus alpukat mangga
Bahan-bahan :
Cara membuat :
3. Jus jeruk bali melon
Bahan-bahan :
Cara membuat :
4. Jus mangga anggur
Bahan-bahan :
Cara membuat :
5. Jus avokad melon
Bahan-bahan :
Cara membuat :
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Proses sampai halus kemudian tuang ke gelas saji. Jus buah siap dinikmati.
Beragam bahan alami yang dapat mengatasi masalah anemia bisa ditemukan dalam buah maupun sayuran.
Terapi jus untuk mengobati penyakit kurang darah sudah terbukti ampuh dan tidak menimbulkan resiko kesehatan yang berbahaya.
Selain itu, jus buah untuk anemia juga memiliki rasa yang enak, segar sehingga anda memperoleh dua keuntungan secara langsung.
Penyebab utama munculnya penyakit anemia adalah malnutrisi atau istilah mudahnya kurang gizi.
Resiko remaja perempuan menderita kurang darah lebih tinggi dibanding remaja laki-laki.
Hal ini didasarkan pada fakta wanita sering melakukan diet agar tubuh tetap langsing, tetapi tidak memperhitungkan kebutuhan zat gizi baik makro maupun mikro.
Asam folat dan zat besi merupakan dua zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kondisi darah tetap sehat.
Tanda-tanda kurang asupan zat besi dan asam folat adalah badan terasa lesu, lemas dan kurang bergairah.
UPDATE RESEP :
- Aneka Jus Buah Penambah Darah Paling Ampuh
Keduanya bisa didapatkan dengan mudah dalam buah-buahan seperti anggur, mangga, melon, alpukat, jeruk bali serta sayur bayam.
Selain remaja, lansia juga beresiko tinggi terkena anemia sebagai akibat dari proses penuaan.
Proses alami pada tubuh ini menyebabkan perubahan hematopoiesis (pembentukan sel darah) sekaligus menurunkan kapasitas sumsum tulang belakang yang berfungsi memproduksi sel darah merah.
Catatan : Resep berikut ini bisa diterapkan pada pria, wanita, anak-anak maupun orang dewasa. Bagi anda yang tidak menderita kurang darah, mengkonsumsi jus buah ini berguna untuk memberikan asupan gizi sehingga tubuh tetap sehat dan bugar.
Aneka Resep Jus Buah Untuk Mengatasi Penyakit Anemia
1. Jus anggur mangga melonBahan-bahan :
- 50 gram anggur, buang bijinya
- 50 gram mangga, potong dadu
- 50 gram melon, potong kecil
- 2 sdm sirup gula
- ½ gelas air matang
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Campur bahan buah, sirup dan air matang.
- Haliskan dengan blender, lalu tuangkan ke dalam gelas saji.
- Agar lebih segar, tambahkan es batu secukupnya. Sajikan.
2. Jus alpukat mangga
Bahan-bahan :
- 50 gram alpukat
- 50 gram mangga
- ½ gelas susu cair
- ½ gelas air putih
- 4 sdm sirup gula
- Es serut secukupnya
Cara membuat :
- Masukkan alpukat, susu cair dan 2 sdm sirup ke dalam gelas blender, lalu proses sampai halus. Tuang ke dalam gelas.
- Masukkan mangga, air putih dan 2 sdm sirup, blender lagi hingga halus kemudian tuangkan ke atas jus alpukat tadi.
- Sajikan dengan menambah es serut agar lebih segar.
3. Jus jeruk bali melon
Bahan-bahan :
- 50 gram jeruk bali
- 100 gram melon
- 4 sdm sirup gula
- ½ gelas air putih matang
- Es batu jika perlu
Cara membuat :
- Masukkan semua bahan buah ke dalam blender.
- Tambahkan sirup dan air matang ke dalamnya.
- Blender hingga lembut.
- Jika suka, bisa ditambahkan es batu secukupnya.
4. Jus mangga anggur
Bahan-bahan :
- 50 g mangga, potong dadu
- 50 g anggur, buang bijinya
- ¼ gelas air matang
- ¼ gelas yoghurt
- 2 sdm sirup gula
- Es batu seperlunya
Cara membuat :
- Masukkan buah, air matang, yogurt dan sirup ke dalam gelas blender.
- Haluskan dengan blender hingga semua bahan hancur dan lembut.
- Sajikan dengan menambah es batu.
5. Jus avokad melon
Bahan-bahan :
- 50 gram avokad matang
- 50 gram melon hijau
- 2 sdm sirup gula
- ½ gelas susu cair
- Es serut jika perlu
Cara membuat :
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Proses sampai halus kemudian tuang ke gelas saji. Jus buah siap dinikmati.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II