Sistem pencernaan berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Jika ada organ pencernaan yang tidak berfungsi secara optimal maka proses pengolahan dan penyaluran gizi, mineral maupun vitamin penting dari makanan akan terganggu.
Akibatnya, tubuh kekurangan asupan gizi serta muncul masalah pencernaan seperti sembelit (susah buang air besar).
Aneka resep jus sehat berikut ini akan membantu menjaga kesehatan pencernaan berkat kandungan serat, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam bahan-bahan pembuatnya.
Olahan bermacam-macam jus buah memang memiliki keunggulan tersendiri berkat komposisi bahan-bahan alami. Meminum jus secara teratur tidak hanya bermanfaat untuk merawat kesehatan, namun juga berguna sebagai media terapi.
Salah satu contohnya aneka resep jus berikut ini yang memiliki khasiat untuk mengatasi susah buang air besar atau sembelit.
Buah-buahan dengan kandungan serat tinggi yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan diantaranya mangga, buah naga, kesemek, avokad, anggur, melon, manggis, sirsak, sawo, kiwi, dan tentunya buah pepaya.
Bahan-bahan :
Cara membuat :
2. Jus sawo buah naga
Bahan-bahan :
Cara mengolah :
Oleh : Ahlun Naja
Jika ada organ pencernaan yang tidak berfungsi secara optimal maka proses pengolahan dan penyaluran gizi, mineral maupun vitamin penting dari makanan akan terganggu.
Akibatnya, tubuh kekurangan asupan gizi serta muncul masalah pencernaan seperti sembelit (susah buang air besar).
Aneka resep jus sehat berikut ini akan membantu menjaga kesehatan pencernaan berkat kandungan serat, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam bahan-bahan pembuatnya.
Image courtesy of wikihow.com
Olahan bermacam-macam jus buah memang memiliki keunggulan tersendiri berkat komposisi bahan-bahan alami. Meminum jus secara teratur tidak hanya bermanfaat untuk merawat kesehatan, namun juga berguna sebagai media terapi.
Salah satu contohnya aneka resep jus berikut ini yang memiliki khasiat untuk mengatasi susah buang air besar atau sembelit.
Buah-buahan dengan kandungan serat tinggi yang baik untuk kesehatan sistem pencernaan diantaranya mangga, buah naga, kesemek, avokad, anggur, melon, manggis, sirsak, sawo, kiwi, dan tentunya buah pepaya.
Aneka Resep Jus Untuk Kesehatan Pencernaan
1. Jus mangga srikaya pepayaBahan-bahan :
- 50 gram srikaya
- 50 gram pepaya
- 50 gram mangga
- ¾ gelas air matang
- 2 sdm sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara membuat :
- Potong kecil-kecil semua bahan buah lalu masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan air matang dan sirup gula. Blender hingga halus.
- Tuang ke dalam gelas, sajikan bersama potongan es batu.
2. Jus sawo buah naga
Bahan-bahan :
- 100 gram buah naga putih
- 50 gram sawo matang
- 4 sdm sirup gula
- ¾ gelas air putih
- Es batu jika suka
Cara mengolah :
- Masukkan buah naga, 3 sdm sirup gula, dan ½ gelas air putih ke dalam gelas blender. Proses hingga halus merata. Tuangkan ke dalam gelas jus.
- Campur buah sawo, 1 sdm sirup gula, dan 1/3 gelas air putih matang. Blender lagi sampai halus. Tuang di atas jus buah naga tadi.
- Anda bisa menambahkan es batu agar cita rasa jus buah lebih segar.
4.5 from 8 reviews
Jus Pepaya Untuk Kesehatan Pencernaan
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 348 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 348 kkal
Bahan-bahan :
- 50 gram pepaya matang
- 50 gram buah sirsak
- 4 sdm sirup gula
- ½ gelas air matang
- 1 sdm susu kental manis
- Es batu
Cara membuat jus :
- Masukkan semua bahan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan air putih matang, sirup gula, dan susu kental manis lalu proses sampai halus.
- Agar lebih segar, sajikan dengan menambahkan es batu di atasnya.
Catatan :
Jika memungkinkan, pilih buah pepaya yang masih segar agar kandungan mineral serta vitamin di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal. Minum segera jus buah pepaya buatan anda, jangan didiamkan di tempat terbuka karena kandungan gizi di dalamnya akan rusak oleh oksigen.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II