Buah rambutan memiliki cita rasa manis dan mudah ditemukan saat musim berbuah. Harganya yang murah seringkali membuat buah penuh rambut ini dipandang sebelah mata.
Namun tahukah anda, ada banyak cara mengolah rambutan selain dikonsumsi langsung?
Salah satunya dengan membuat jus buah rambutan yang segar, enak, dan manis.
Yuk, lihat aneka resep jus segar berbahan dasar rambutan yang memiliki berjuta manfaat sehat bagi tubuh anda.
Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang bisa dikonsumsi, ekstrak kulit rambutan dan biji buahnya juga sudah banyak dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan.
Jadi, jangan heran bila anda menemukan produk kesehatan dengan komposisi bahan tersebut karena kaya akan mineral flavonoid, saponin, tanin, dan senyawa galia.
Senyawa ini berfungsi sebagai penangkal radikal bebas karena membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Umumnya, rambutan dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi es segar, jus buah, serta manisan buah.
Tetapi anda harus berhati-hati saat menyantap buah yang terlalu matang karena kadar gula di dalamnya terbilang tinggi sehingga dapat memicu munculnya penyakit diabetes.
Selain itu, konsumsi buah rambutan yang terlalu matang juga tidak baik bagi ibu hamil.
Kenapa demikian? Karena di dalamnya terkandung senyawa alkohol yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan ibu dan janin.
Jadi, pastikan anda memilih buah dengan tingkat kematangan terbaik (tidak kurang dan tidak lebih) agar anda memperoleh manfaat buah rambutan secara sempurna.
Bahan-bahan :
Cara membuat jus rambutan sawo :
2. Jus rambutan campur apel
Bahan-bahan :
Cara membuat jus rambutan campur apel :
Oleh : Ahlun Naja
Namun tahukah anda, ada banyak cara mengolah rambutan selain dikonsumsi langsung?
Salah satunya dengan membuat jus buah rambutan yang segar, enak, dan manis.
Yuk, lihat aneka resep jus segar berbahan dasar rambutan yang memiliki berjuta manfaat sehat bagi tubuh anda.
Buah rambutan matang banyak tersedia saat musim buah tiba
Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang bisa dikonsumsi, ekstrak kulit rambutan dan biji buahnya juga sudah banyak dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan.
Jadi, jangan heran bila anda menemukan produk kesehatan dengan komposisi bahan tersebut karena kaya akan mineral flavonoid, saponin, tanin, dan senyawa galia.
Senyawa ini berfungsi sebagai penangkal radikal bebas karena membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Umumnya, rambutan dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi es segar, jus buah, serta manisan buah.
Tetapi anda harus berhati-hati saat menyantap buah yang terlalu matang karena kadar gula di dalamnya terbilang tinggi sehingga dapat memicu munculnya penyakit diabetes.
Selain itu, konsumsi buah rambutan yang terlalu matang juga tidak baik bagi ibu hamil.
Kenapa demikian? Karena di dalamnya terkandung senyawa alkohol yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan ibu dan janin.
Jadi, pastikan anda memilih buah dengan tingkat kematangan terbaik (tidak kurang dan tidak lebih) agar anda memperoleh manfaat buah rambutan secara sempurna.
Manfaat Minum Jus Rambutan Bagi Kesehatan
- Dapat mengobati penyakit jantung dan stroke, serta mampu mengatasi diare dan demam.
- Berguna bagi kesehatan pencernaan sekaligus mencegah konstipasi (sembelit) dan susah buang air besar (BAB).
- Jika dicampur dengan bahan-bahan yang tepat, buah rambutan dapat menurunkan bobot badan dan tekanan darah tinggi.
- Memperbaiki tekstur kulit dengan membantu proses peremajaan sel-sel kulit dari dalam.
- Kandungan flavonoid di dalam buah rambutan berfungsi untuk mengontrol kolesterol.
Resep Es Jus Rambutan Segar Campur Buah-buahan
1. Jus rambutan sawoBahan-bahan :
- 50 gram rambutan
- 50 gram sawo matang
- 50 gram bengkuang
- 1 gelas air putih matang
Cara membuat jus rambutan sawo :
- Buang biji buah rambutan dan sawo, potong-potong bengkuang kemudian masukkan semua ke dalam gelas blender.
- Anda bisa menambah 1 sdm sirup gula atau madu jika dirasa jus kurang manis.
- Proses memakai blender hingga halus, tuang ke dalam gelas saji.
- Jika perlu, tambahkan potongan es batu di atasnya.
- Resep ini juga dapat dipakai untuk terapi kesehatan yaitu mengobati diare secara alami.
2. Jus rambutan campur apel
Bahan-bahan :
- 75 gram apel
- 50 gram daging rambutan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm sirup gula
- ½ gelas air matang
Cara membuat jus rambutan campur apel :
- Ambil buah apel lalu cuci bersih, potong-potong, dan buang bijinya. Masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan daging rambutan dan air matang, proses hingga halus.
- Tuang ke gelas saji, tambahkan air jeruk nipis dan sirup gula. Aduk rata, sajikan segera.
- Resep olahan buah rambutan ini berkhasiat untuk mencegah sekaligus mengobati penyakit stroke.
4.5 from 12 reviews
Jus Buah Rambutan Campur Mangga
Persiapan
Pengolahan
Resep untuk : 1 porsi
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 198 kkal
Ukuran sajian : 1 gelas saji
Kalori per sajian : 198 kkal
Bahan-bahan :
- 100 gram rambutan
- 100 gram mangga
- ½ gelas air jeruk keprok
- ½ gelas air putih
Cara membuat jus rambutan :
- Iris kecil-kecil semua bahan buah agar mudah hancur. Masukkan ke dalam gelas blender.
- Tambahkan air putih matang dan air jeruk keprok (bisa diganti jeruk manis biasa), proses sampai halus.
- Agar lebih segar, sajikan jus dengan menambahkan potongan es batu di atasnya.
Catatan :
Olahan jus rambuatan campur mangga dan jeruk ini berkhasiat untuk mengontrol kadar kolesterol sehingga tingkat kolesterol dalam darah terjaga keseimbangannya.
Editors' Picks
Ahlun Naja
Lifestyle educator - Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi, Poltekkes Kementrian Kesehatan Jakarta II